Здание-лестница в Норвегии

Пятнадцатиэтажное офисное здание в старой гавани Осло по форме больше всего напоминает лестницу. Каждая ее ступень захватывает два уровня и имеет собственную террасу на крыше.
Зданиелестница в Норвегии штабквартира DnB по проекту архитектурного бюро Dark | Admagazine

Штаб-квартира DnB в Бьорвике, старой гавани в центре Осло, занимает площадь около 70 тысяч кв. метров и состоит из трех строений, проекты которых выполнены несколькими студиями, выигравшими конкурс на развитие территории. Западное здание (строение С) спроектировано норвежским архбюро Dark. По форме оно напоминает огромную лестницу, каждая ступень которой охватывает два этажа.

Jiri Havran, Olaf Kon

Современное офисное здание, рассчитанное на 700 человек, раскрывается просторными двухуровневыми помещениями и зелеными террасами на крышах, которые служат не только для отдыха, но и для задерживания воды.

Jiri Havran, Olaf Kon

Прозрачные объемы объединены наклонным лестничным проходом, достигающим 15-го этажа, где расположен ресторан. В отделке фасадов использовано два материала: стекло и черный гранит.

Jiri Havran, Olaf Kon

С основным комплексом строение соединено при помощи пролета, ведущего к общему для всех трех зданий пространству на подземном уровне. На первом этаже организованы места для магазинов и кафе.

Jiri Havran, Olaf Kon

Через два нижних этажа проходит также открытый для пешеходов проход, который разделяет здание на северную и южную части – здесь также предусмотрены возможности для организации различных общественных заведений.

Jiri Havran, Olaf Kon
Jiri Havran, Olaf Kon
Jiri Havran, Olaf Kon

Текст: Надежда Двоскина

Фото: Jiri Havran, Olaf Kon