Зеркальный дом в горах Мексики

Экологичная постройка в окружении дикой природы по проекту архитектора Прашанта Ашоки.
Зеркальный дом в горах Мексики

Экологичная архитектура и максимальная интеграция с природным ландшафтом определили облик этого дома, расположенного на склоне вулкана в горах Лос-Пикачос в центральной части Мексики. Автор проекта, архитектор Прашант Ашока, поставил перед собой задачу построить самодостаточный дом для побега от шумных городов и неторопливого отдыха на лоне природы.

Основной особенностью здания стали его зеркальные фасады, благодаря которым одноэтажная постройка буквально растворяется в окружающем ее пейзаже. Иллюзорность архитектуры определила и название проекта: Casa Eterea (“Бесплотный дом”). Решение продиктовано не только визуальными эффектами, которые обеспечивают зеркала, но и желанием автора максимально интегрировать дом в окружающую его дикую и пустынную местность. По той же причине Ашока использовал для конструкции здания материалы местного происхождения: фундамент изготовил из вулканических камней, найденных поблизости, а стены сложил из кирпича с локальной мануфактуры.

Дом состоит из двух прямоугольных в плане объемов, соединенных под углом 120 градусов. Панорамные окна с внешней стороны открывают виды на вулкан Пало-Уэрфано, каменные валуны и пальмы, а с внутренней стороны находится уютное патио с бассейном. Оформляя интерьер дома, Ашока сделал ставку на честные фактуры и природные материалы, которые перекликаются с брутальными горными пейзажами. Стены и пол покрыты серым микроцементом, камин выложен кирпичом, а деревянные потолочные балки привносят уют и теплоту.

Чтобы постройка наносила минимум вреда дикой природе, архитектор использовал ультрафиолетовую обработку фасадов, которая делает дом-невидимку заметным для птиц. Солнечные батареи обеспечивают его энергией, а система сбора дождевой воды и экологичного расходования ресурсов позволяет зданию прекрасно работать на самообеспечении.

Дизайн интерьера Casa Eterea Ашока поручил коллегам из мексиканской студии Namuh. Они дополнили лаконичную архитектуру дома ремесленными объектами с выраженным характером: ткаными коврами, плетеными абажурами, керамическими вазами, корзинами и точеной деревянной мебелью. Неяркие цвета и красивые фактуры располагают к созерцанию и умиротворению. Casa Eterea доступен для бронирования как гестхаус, рассчитанный на одного или двух человек.

Фото: @casa_eterea