Жилой комплекс в Китае

Архитекторы из Studio Avoid создали современную интерпретацию традиционной деревни, вдохновившись похожими на пещеры домами местных жителей.

Новый ретрит-комплекс Grotto Retreat Xiyaotou в провинции Хэбэй так называется не случайно: он состоит из нескольких зданий, которые авторы проекта, архитекторы из Studio Avoid, обозначили как вертикальные гроты. Форму и устройство обтекаемых двухэтажных построек подсказали им пещерные жилища, которые служат некоторым местным жителям до сих пор. Проект разработан в рамках программы ревитализации китайских деревень: ее основатели считают, что приток туристов сможет обеспечить новые рабочие места и вернуть в опустевшие деревни жителей, которые десятилетиями покидали их ради работы в больших городах.

В плане каждый жилой корпус выглядит как ромб со скругленными углами. Здания, слегка сужающиеся кверху, имеют наклонную застекленную крышу, облицованы фактурным серым кирпичом и соединены друг с другом деревянными мостиками на сваях. Деревянные надстройки создают еще одно общественное пространство в дополнение к основному двору комплекса. Гроты расставлены по участку без строгой системной планировки — это решение и органические очертания построек придают кластеру естественный вид.

Высота каждого грота — около семи метров, внутри расположена винтовая лестница, которая соединяет первый и второй этажи. Каждое из зданий отлично освещено благодаря световому люку в крыше и похожим на бойницы окнам. Оконные рамы и порталы архитекторы выполнили из кортеновской стали: их четкие силуэты и выразительная ржавая поверхность эффектно контрастируют с серыми округлыми стенами.

Фото: Guo Zhe, Breeze Image