Зимний сад в Бельгии

Образы знаменитой картины Питера Брейгеля материализовались в облике сада, созданного ландшафтным архитектором Питом Бланкартом в Бельгии.

Ландшафтным дизайнерам не часто выпадает шанс спроектировать сад с нуля. Питу Бланкарту повезло: к тому моменту, когда владельцы шато XVI века в южной Бельгии обратились к нему, крепостные стены и башенки их жилища возвышались в чистом поле.

Живые изгороди из граба и тиса “повторяют” силуэт крепостных стен вокруг дома.

ЖАН-ПЬЕР ГАБРИЕЛЬ

Только к центральным воротам вела аллея вязов, да на пустыре росла парочка вишневых деревьев. Больше ничто не сковывало воображение дизайнера. “Мне оставалось только представить себе, каким был старинный сад, и воплотить свою фантазию в жизнь”, – рассказывает Пит.

К воротам шато ведет аллея старых вязов. Когда Пит Бланкарт приступил к проектированию сада, на участке больше ничего не было.

ЖАН-ПЬЕР ГАБРИЕЛЬ

Вдохновением ему служило многое – от британских садов XVII века до колорита серо-голубого камня, которым в Бельгии мостят дороги. Сад раскрывается перед зрителем постепенно. Аллея старых вязов манит пересечь по мосту ров и войти во двор шато, живые изгороди направляют движение все дальше и дальше по местности. От старинного рва к огромным тисам, выращенным в питомнике по соседству. От топиарных шаров и “укреплений”, повторяющих мотивы каменных стен замка, – к пруду, прячущемуся за грабовым лабиринтом.

Стены шато, построенного в XVI веке в южной Бельгии, окружает настоящий ров.

ЖАН-ПЬЕР ГАБРИЕЛЬ

На воплощение всего задуманного у Пита ушло пятнадцать лет. Но результат того стоил: попавшим сюда людям кажется, что они совершили путешествие в XVI век. Или “вошли” в зимний пейзаж современника шато – великого художника Питера Брейгеля Старшего.

Текст: Клер Фостер

Фото: ЖАН-ПЬЕР ГАБРИЕЛЬ