10 современных российских художников, с которых можно начать коллекцию

Российский арт-рынок только формируется, но уже заметен тренд на коллекционирование и выбор в пользу молодых художников для интерьера вместо принтов из торговой сети. Купить перспективное и при этом не очень дорогое искусство не так сложно: в Москве и других крупных городах России регулярно проходят ярмарки, работают галереи современного искусства и арт-пространства. Галеристы и кураторы отбирают достойных авторов — случайных работ там не бывает. Мы собрали десять интересных российских художников, за которыми стоит следить и с которых можно начать собственную коллекцию искусства.
10 современных российских художников с которых можно начать коллекцию

Алина Глазун

Instagram @alina_glazoun

Молодая российская художница родом из украинского Кировограда. Известна своими мем-объектами из фишек настольных игр и подручных материалов, найденных на барахолках и “Авито”. Глазун складывает из букв “Эрудита” и “Скрэббла” разные слова, например, “Страшно” или “Стыдно”, заключает их в винтажную раму и украшает кисточками и другими китчевыми деталями. На некоторых инсталляциях можно увидеть пушистые мордочки котов художницы Улисса и Федра, у которых есть свой профиль в Instagram. Парадоксальные работы Глазун начала создавать еще во время учебы в МГУ на факультете искусств, а с 2010 года их можно регулярно увидеть на российских и зарубежных выставках.

Произведения Алины Глазун есть в коллекциях Московского музея современного искусства, Фонда В. Смирнова и К. Сорокина, Aksenov Family Foundation, фонда Arina Kowner, а также в частных российских и европейских коллекциях.

При этом внушительном послужном списке средняя цена на объекты Глазун составляет около 70 000 рублей, а еще они доступны бесплатно в виде стикеров в Telegram. Работы художницы представляет петербургская галерея Myth и Агентство.Art Ru. В Москве можно найти ее бокалы и значки в арт-шопе Cubed в пространстве Cube.Moscow.

Евгений Гранильщиков

Instagram @granilshchikov

Выпускник Института журналистики и литературного творчества и мастерской фотографа Игоря Мухина в Школе Родченко экспериментирует с видео, фотографиями, звуком, создает акварельную графику, снимает независимое кино и клипы. Его дипломный проект — фильм “Позиции” о личных переживаниях и политических размышлениях трех молодых москвичей — получил Премию Кандинского в номинации “Молодой художник. Проект года”.

Работы Гранильщикова нередко являются рефлексией на тему актуальных политических событий. Осенью 2020 года галерея Syntax открыла в пространстве Cube.Moscow персональную выставку художника “Этой ночью мы засветились еще ярче” — это парафраз высказывания Александра Лукашенко в связи с протестами прошлого лета в Белоруссии. В своих новых работах Гранильщиков изобразил фигуры людей в форме и в гражданском, намеренно вырванные из контекста, и сконцентрировал внимание на их пластике. Одна из центральных тем этого проекта — одиночный пикет, являющийся в России единственной легальной формой протеста.

Цена на акварельную графику художника, которая была представлена на выставке в Cube.Moscow, начиналась с 1300 евро. Приобрести его работы можно через галерею Syntax и Artwin Gallery.

Алексей Дубинский

Instagram @dubinsky_aleksey

Популярный молодой художник родом из Грозного, живет и работает в Москве и Тбилиси. Выпускник факультета дизайна архитектурной среды Нижегородского художественного училища (2005) и Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова по специальности “художник-живописец” (2011).

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Работает в жанрах живописи, фотографии и коллажа, нередко совмещая их. Произведения Дубинского можно было видеть на выставках в Cube.Moscow, в галерее “Триумф”, а также в кафе Gentle на Тверском бульваре: экспрессионистские натюрморты художника идеально вписаны в современные интерьеры. Весной его персональная выставка прошла в Москве в ММОМА, а в июне — в Тбилиси, в галерее Window Project.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Цена на живописные полотна Дубинского начинается от 850 евро. Приобрести их можно в “Триумфе” и в Window Project — в Москве эта галерея представлена в пространстве Cube.Moscow.

Евфросина

Instagram @evfrosina_art

Русско-испанская художница из Москвы, живет в Барселоне, работает с живописью, скульптурой, фотографией и видео. Получила два “Серебряных венка” Московской международной фотобиеннале. Работы Евфросины есть в Мультимедиа Арт Музее и в частных коллекциях России, Испании, Германии, Англии, Бразилии, Италии и других стран. Ее персональные выставки проходили в галерее RuArts, Центре фотографии им. братьев Люмьер и Музее Ермоловой, также работы художницы были представлены на международных выставках. Евфросина регулярно участвует в крупнейших ярмарках совриска — в ее портфолио Asia Contemporary Art Show в Гонконге, Art Shanghai в Китае, Art Miami и Art New York в США.

В своем творчестве Евфросина делает акцент на движении человеческого тела и рассматривает его как мощный инструмент работы с сознанием и энергией. Один из последних проектов художницы — серия скульптур Ifallil — полностью развивает эту концепцию.

В России художницу представляет Boccara Art Moscow — галерея открыта в Cube.Moscow и в пространстве на Большой Садовой, 8. Ценник на небольшие скульптуры начинается с 3500 долларов, живопись можно найти от 90 000 рублей.

“ЕлиКука”

Дуэт художников Олега Елисеева и Евгения Куковерова назван так по первым слогам их фамилий. Авторы, рожденные накануне перестройки, объединились в 2007 году. “ЕлиКука” работают в разных направлениях: от живописи в примитивистской манере до инсталляций и перформансов. Дуэт исследует в своих проектах возможности прямой коммуникации между зрителем и искусством, постоянно провоцирует аудиторию и протестует против любой элитарности: художники устраивали парад пирожков и, например, разрешали зрителям “пощупать” суть импрессионизма на выставке в МАММ в 2017 году.

Персональные выставки “ЕлиКуков” проходили в Москве, Париже и Вене. Дуэт регулярно участвует в групповых выставках в России и за рубежом.

В Москве художников представляет галерея Syntax. Небольшую инсталляцию можно приобрести в коллекцию за 1500 евро.

Кирилл Кто

Instagram @kirillkto1

Кирилл Лебедев, получивший известность под псевдонимом Кирилл Кто, — пионер российского стрит-арта, начинал на улицах Зеленограда в середине 90-х и затем переместился на фасады Москвы в составе команды “Зачем”. В 2005 году Кто формирует свою группу No Future Forever и начинает переосмыслять уличное искусство. Художник много работал с Центром современного искусства “Винзавод” и, например, в 2012 году расписал переход от здания проекта к Курскому вокзалу. К этому времени сформировался узнаваемый стиль художника: яркий фон из нескольких цветных квадратов с разноцветными рукописными шрифтами — ироничными цитатами и философскими утверждениями.

С 2013 года Кирилл Кто предпочитает работать в традиционных техниках живописи и графики. Тем самым художник приручает стрит-арт и переносит свои высказывания с улиц на холсты и бумагу.

Кирилл Кто известен также как теоретик и куратор стрит-арта. Его произведения хранятся в Московском музее современного искусства, Музее уличного искусства и Третьяковской галерее, а также в частных коллекциях по всему миру.

В Москве художника представляет галерея Syntax. Его ироничные высказывания на холстах в среднем обойдутся в 3000 евро.

Миша Никатин

Instagram @mishanikatin

Московский художник, в фокусе которого — современность, он пишет все, от обыденных предметов до картинок из Instagram и Pinterest. В качестве современного натюрморта на холстах Миши Никатина не фрукты, а скриншоты. Учился на дизайнера, а профессиональное образование получил в Институте проблем современного искусства (ИПСИ). Создает в основном графику и живопись и запечатлевает узнаваемые сюжеты из ленты визуальных соцсетей: растения, спины девушек, автомобили и музыкальные проигрыватели.

Холсты, графику и принты художника можно приобрести в галерее Объединение и, например, в парижской галерее Tonka. В среднем цена на его произведения стартует от 20 000 рублей.

Слава Нестеров

Instagram @slavoi_

Художник родом из Перми, живет и работает в Москве. Выпускник Института проблем современного искусства. В творчестве исследует отношения материального мира и технологий и смело разглядывает в своих полуабстрактных сюжетах все сферы российской действительности. Создает графику, скульптуры, инсталляции и диджитальные произведения искусства.

Персональные и групповые выставки Нестерова регулярно проходят в Москве, Петербурге и других городах России.

Работы молодого художника представлены на платформе Cosmoscow TEO и в галерея Syntax. Цена на небольшую графику художника составляет несколько сотен евро.

Егор Плотников

Instagram @egorplotnikovartist

Художник из Кирова с двумя профессиональными образованиями: Плотников окончил Вятское училище в родном городе и Суриковский институт. Он работает в области фигуративной живописи и скульптуры — часто его работы представляют комбинированные инсталляции: персонажи из папье-маше существует отдельно от холстов как самостоятельные произведения, но при правильном ракурсе оказываются внутри картины. Плотников исследует реальные пейзажи, но дополняет их геометрическими фигурами, разделяя большие полотна на фрагменты, — это исследование взаимодействия зрителя с искусством и пространством.

Плотников с 1994 года регулярно участвует в выставках в России и за рубежом: проекты проходили в США, Великобритании, Италии, Бельгии и других странах. Произведения находятся в частных собраниях по всему миру, а также в коллекциях Российской Академии художеств, Российского Фонда культуры, Московского союза художников и в российских региональных музеях.

Одну из последних работ Плотникова — пейзаж “Начало июня” — выбрали для минималистичных интерьеров новой кондитерской Lila Pastry на Сретенке.

Работы художника представлены в галерее “КультПроект” (Cube.Moscow) и на платформе TEO. Миниатюрные акварели можно найти за 200–300 евро, холсты — за 3500 евро и выше.

Анна Самойлова

Instagram @annasamoylova18

Молодая художница-график из Москвы, окончила художественное училище и Британскую школу дизайна. Анна Самойлова исследует русскую народную культуру и языческие образы через книги и фотографии с экспедиций антропологов и этнологов, переосмысляет увиденное и дает древнейшим артефактам новое прочтение в современности. Художница создает графику, вышивку и предметы одежды.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Анна особенно фокусируется на теме важности женского начала, также изучая исконные традиции, былины и сказки. За проектом, посвященным богине плодородия Мокошь, скрывается не только роль женщины в прошлом и настоящем, но и раскрывается тема домашнего насилия. Важной частью многих работ Анны являются также и ее тексты.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Это еще начинающий автор, но однозначно перспективный для коллекции. Ее работы доступны для покупки через менеджера Анны.

Фото: Архив пресс-службы.