“Мастерские Рихтера”: место для жизни и творчества в самом центре Москвы

В начале этого года пространство “Рихтер” обновилось: тут появились авторская фреска, собственный огород и мастерские, где могут жить и творить художники, дизайнеры и музыканты.

Особняк на Пятницкой улице, который занимает “Рихтер”, — это эпицентр творческой жизни. Тут есть галерея современного искусства, студия звукозаписи, кинотеатр, библиотека и пространство для проведения выставок. А начиналось все два года назад с отеля и ресторана с баром. В “Рихтере” всегда поддерживали начинающих дизайнеров и художников, которых основательница проекта Анастасия Ефимова называет друзьями. Вообще тут все друзья: и те, кто помогает, и те, кому помогают. “В том или ином виде проект мастерских существовал у нас все эти годы, мы просто не афишировали его. Но в арт-сообществе все знали, что “Рихтер” — это определенное комьюнити, — говорит Анастасия. — За время карантина художественное сообщество пострадало не меньше малого бизнеса. Мы решили, что это лучший момент, чтобы дать возможность друзьям “Рихтера”, музыкантам, ювелирам и дизайнерам, сделать то, что они давно хотели: пожить у нас и создать коллекцию, записать альбом, устроить презентацию или выставку”.

Фрагмент интерьера “Рихтера”.

Формально мастерские “Рихтера” это три составляющие: резиденции (то есть номерной фонд отеля, который используется для размещения творческих людей), так называемая гостиная (общее пространство, где можно устраивать интересные встречи, ужины и паблик-токи) и коллаборации (совместные коллекции с художниками и дизайнерами). “Нашим первый резидентом был музыкант Дима Евграфов, который записал здесь часть пластинки для фестиваля Sound up, а сейчас у нас живет Ян Гинзбург, и 25 июля в нашем пространстве у него откроется выставка, для которой он создал пять коллажей”, — рассказывает Анастасия. Программа мастерских уже расписана до конца года. В “Рихтере” размещают не больше четырех человек, оставляя часть номерного фонда для обычных гостей.

Один из номеров в отеле “Рихтер”.

Мастерские существуют за счет поддержки от партнеров, коммерческих организаций и частных лиц. А недавно галерея молодого искусства Sample совместно с “Рихтером” объявила онлайн-аукцион, который проходит до конца июля: на нем можно купить предметы интерьера и аксессуары из “Рихтера”. Все вырученные средства пойдут на поддержку проекта мастерских. Так, на торги выставили халаты, расписанные художницей Алисой Йоффе, винтажный светильник, знакомый каждому посетителю бара, и стул по дизайну Нильса Хоргена Мурмана, стоявший раньше в зоне ресепшен. Всего 13 лотов, и посмотреть их можно на сайте Sample. На вопрос, не жалко ли расставаться с такими легендарными рихтеровскими вещами, Анастасия отвечает так: “Суть нашего пространства в том, что оно должно постоянно меняться. Нас радует, что те, кто нам помогает, сможет унести домой частичку “Рихтера”.

Вообще-то меняться “Рихтер” начал еще в начале весны. За пару дней до введения режима самоизоляции художница Алиса Йоффе, работы которой можно увидеть сейчас на выставке в Третьяковской галерее, расписала потолок помещения, расположенного на первом этаже, прямо под номером “Гиена”. В нем сохранился исторический плафон 1874 года под названием “Четыре сезона” с изображением животных, которые дали название всем номерам отеля и стали основой дизайнерской концепции пространства. “Алиса интерпретировала эту фреску на современный лад, — рассказывает Анастасия. — Для тех, кто давно знаком с пространством “Рихтер”, эта аналогия понятна. Мы рады, что у нас появилось свое произведение искусства”. Оно украшает как раз ту зону, где будут проходить мероприятия в формате “гостиной”.

Исторический плафон в номере “Гиена”.

Фреска художницы Алисы Йоффе.

Изменилось и пространство вокруг особняка: там, где раньше была парковка, теперь разбиты сад и огород. “Вместе с Мишей Плотниковым мы высадили много разных трав и растений. Сначала это было игрой в фермерство, но потом выращенные у нас цветки цукини мы добавили в меню ресторана. Скоро пойдут ягоды, из которых мы будем готовить собственные настойки”, — говорит Анастасия. Небольшой огород на заднем дворе кормит не только посетителей “Рихтера”, но и других: первую партию цветков цукини уже отправили в партнерский ресторан Tilda Food & Bar. Похоже, что делиться и помогать — главная миссия “Рихтера”, которая распространяется на все сферы.

Сад и огород на заднем дворе “Рихтер”.

Фрагмент внутреннего двора “Рихтера”.

Фото: Alberto Sinigaglia