Новые арт-объекты и первая публичная программа фонда V–A–C в “ГЭС-2”

В преддверии открытия Дома культуры “ГЭС-2” фонд V–A–C представил несколько работ современных художников и пригласил всех к участию в первой публичной программе, которая стартует 21 августа.
VAC  2

Пространство вокруг Дома культуры превращается во временную инсталляцию. На Спуске (набережной Водоотводного канала) уже появилась работа швейцарца Урса Фишера “Большая глина № 4”, а во дворе перед березовой рощей скоро разместится “Пространство света” итальянского художника Джузеппе Пеноне.

13-метровая скульптура Фишера представляет собой увеличенную примерно в 50 раз и отлитую из алюминия копию комка глины, который автор разминал в руках. Громадный рабочий материал с отпечатками пальцев — знак незавершенности, преображения и становления. Он символизирует импульс к творческому действию.

В “Пространстве света” Джузеппе Пеноне анализирует пересечение и взаимодействие двух миров — людей и растений. На границе Италии и Франции художник нашел поваленную лиственницу, удалил часть веток и покрыл дерево толстым слоем воска, а затем с восковых моделей отлил из бронзы объект, выглядящий как разделенный на восемь фрагментов полый ствол дерева. Снаружи видны следы рук художника, а на позолоченной внутренней поверхности — рисунок древесной коры. Сходство этих оттисков означает для Пеноне очевидную и неразрывную связь между человеком и природой.

В рамках программы “ГЭС-2: Спуск” также состоится серия художественных практик, подготовленных авторами, с которыми институция планирует работать уже в ближайшем сезоне. Посетителей ждут медиаторские туры, где можно будет узнать об истории и архитектуре “ГЭС-2”, и занятия йогой. “Практики приглашенных художников объединены идеей поиска новых моделей взаимодействия людей в городском пространстве: в общении с природой, архитектурой, коллективной историей и фантазией; в контексте повседневной жизни или особенных событий".

Кстати, общественное пространство Спуск скоро станет еще удобнее: здесь появятся дизайн-объекты от Гарри Нуриева.

“Пространство света” российская публика увидит впервые. Ранее работа экспонировалась в Лондоне (в галерее Whitechapel) и Версале.

Фото: Глеб Леонов