Больничный комплекс CHUM в Монреале

Масштабный проект, который начался в 2017 году, завершен. Комплекс CHUM стал одним из крупнейших и важнейших больничных центров Северной Америки.
CHUM
Фото: Olivier Gariépy

В 2013 году в центре Монреаля архитекторы CannonDesign и NEUF Architectes построили исследовательский центр, рядом с которым позже появились здания больницы. В 2018 году здесь начался финальный этап, в рамках которого Jodoin Lamarre Pratte architectes и Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes модернизировали систему и построили новое сооружение с амфитеатром для выступлений.

Фото: Olivier Gariépy
Фото: Olivier Gariépy

Больничный комплекс CHUM находится на самом оживленном участке в центре Монреаля и интегрирован в плотную городскую среду. Рядом располагаются скоростная автомагистраль, станции метро и исторические районы города. Сложность проекта заключалась в том, что строительство последнего объекта не должно было нарушить режим больницы. А раскопки должны были быть настолько аккуратными, чтобы не создать нагрузку на инфраструктуру и не препятствовать движению транспорта и скорых.

Фото: Olivier Gariépy
Фото: Olivier Gariépy

Целью архитекторов было создать такую среду, в которой пациенты, а также их близкие смогут чувствовать заботу и уют. Качество интерьера, по их словам, напрямую влияет на качество жизни и работоспособность персонала. Поэтому бюро спроектировало рабочие пространства и зоны отдыха с большим количеством окон. Кроме того, архитекторы продумали планировку и маршруты, поскольку сложная ориентация в огромном комплексе может вызывать стресс.

Фото: Adrien Williams
Фото: Adrien Williams

Так архитекторы реорганизовали пространство, чтобы оптимизировать работу врачей. Теперь они смогут тратить меньше времени на передвижения и больше — на заботу о пациентах.

Фото: Adrien Williams
Фото: Adrien Williams

Также бюро построило амфитеатр для выступлений. Его фасад из медных панелей напоминает некоторые знаковые сооружения Монреаля и Квебека и является “сердцем” больничного комплекса. Главный зал оборудован выдвижными трибунами и способен вместить в себя до 365 человек. В здании также располагаются пять модульных переговорных комнат, защищенных тройным стеклом.

Фото: Adrien Williams
Фото: Adrien Williams