Интерьер

Дом в греческом стиле в Австралии

Этот дом с белыми стенами, колоннадой, бассейном и маяком переносит своих хозяев из австралийского Брисбена на один из островов Кикладского архипелага.
Фото: Jad Sylla

Архитекторы из студии Alcorn Middleton подарили новую жизнь дому 1930-х годов, расположенному в австралийском городе Брисбен. Здание было построено в стиле, который местные историки архитектуры называют Californian Bungalow: в его облике модернистские техники и общая простота сочетаются с двускатными крышами из черепицы и традиционными рустикальными фасадами. 

Джоэл Алкорн и Хлоя Миддлтон расширили дом и оформили его на греческий лад. Кирпичные стены они выкрасили в “кикладский” белый, а окна и проемы заднего фасада выполнили в форме элегантных арок. Греческие мотивы появились в архитектуре дома не случайно — они связаны с происхождением его хозяев. 

Важным изменением в организации здания стала радикальная переделка зоны outdoor между гостиной и бассейном — раньше она представляла собой дощатую террасу под длинным козырьком. Архитекторы установили на ее место двухэтажную пристройку, которая имеет сразу несколько преимуществ: на втором этаже разместились три детские спальни, а на первом — многофункциональная зона гостиной и столовой, которую отделяют от бассейна изящная колоннада и незаметное ограждение из прозрачного стекла. С помощью системы раздвижных окон пространство можно полностью изолировать от улицы в холодное время года. 

Чтобы продолжить в интерьере ритм колонн, архитекторы сделали потолок на первом этаже сводчатым: он создает ощущение укромности в просторной гостиной-столовой. К ней примыкает компактная кухня — своеобразный буфер между общественными пространствами и спальней хозяев, расположенной в исторической части дома. Еще одну пристройку, похожую на полую башню или маяк, Алкорн и Миддлтон присоединили к торцевой стене кухни. Здесь разместилась уютная зона для завтраков с П-образным кожаным диваном и особенным освещением, которое обеспечивает двусветная архитектура “маяка”. 

Интерьеры дома выглядят очень светлыми и по-гречески “курортными”. Белый фактурный кирпич и наливной бетон авторы проекта дополнили модернистской мебелью из дерева, ткаными коврами и кожаными диванами. Яркие арт-объекты из коллекции хозяев привносят живость в сдержанную цветовую гамму.

Фото: Jad Sylla