Путешествия

Где кататься на горных лыжах этой зимой: 10 курортов России и не только

Уже второй год пандемия вносит коррективы в привычный для многих зимний горнолыжный отдых, и вместо излюбленных Альп россиянам приходится искать альтернативу поближе. Собрали для вас 10 мест в России и не только, где можно найти склоны не хуже, чем в Европе.
Где кататься на горных лыжах этой зимой 10 курортов России и не только

Россия

Шерегеш

Главный горнолыжный курорт Сибири славится своими качественными трассами (некоторые даже оценены международным стандартом FIS) и развитой инфраструктурой. Это один из самых больших зимних курортов России: общая протяженность трасс — более 35 км. Одной из отличительных особенностей Шерегеша является очень “мягкий снег” на нескольких трассах: не зря там находится самая крупная система искусственного оснежения склонов в России общей длиной 4,5 км. На курорте есть четыре главные вершины для спуска, самая популярная и оборудованная из которых — гора Зеленая, где можно найти подавляющее большинство ресторанов, кафе и пунктов проката инвентаря.

Гастрономическая культура в Шерегеше тоже на достаточно высоком уровне. Одно из самых известных заведений курорта — апре-ски-бар Grelka с блюдами на все случаи жизни и вечеринками по выходным. За красивым ужином с панорамным видом лучше идти в бар “Каритшал”, в меню много мяса и авторские настойки. А если вы планируете отдых весной, то успеете попасть на знаменитый Grelka Fest — яркий музыкальный фестиваль в апреле, в программу которого обязательно входит спуск с горы в купальниках.

Шерегеш — это не только про горнолыжный отдых, но и про активности на природе. Возьмите себе день отдыха от катания и исследуйте мистическую Азасскую пещеру (ходят слухи, что там видели йети), полюбуйтесь на русскую версию Стоунхежда — скалы Спасские Дворцы — или пофотографируйтесь с Поклонным крестом на горе Курган. Добраться до Шерегеша можно на поезде или автобусе из аэропортов Новокузнецка, Барнаула, Кемерово и Новосибирска.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Приэльбрусье

В Приэльбрусье стоит ехать в том случае, если вы уже уверенно стоите на горных лыжах и готовы проводить на склоне весь день. Во-первых, там достаточно сложные трассы, часть из них — это дикие участки гор, с которыми начинающий лыжник или сноубордист просто не справится. Во-вторых, на курорте слабо развита инфраструктура, поэтому “отлынивать” от катания в кафе и магазинах не получится. Зато профессионалам зимнего спорта в Приэльбрусье очень понравится. На курорте можно найти множество зон для фрирайда и целых шесть зон для спуска: Эльбрус, Чегет, поляна Азау, Терскол, Байдаево и Тегенекли.

Фото: Антон Петрусь

Где остановиться? Зависит от ваших приоритетов: если вам важно, чтобы склон начинался буквально у “порога отеля”, то лучше выбирать гостиницы на поляне Азау. А любители более комфортного отдыха оценят отели и санатории в поселке Эльбрус — правда, от него до основных подъемников придется ехать на автобусе.

Фото: Ольга Гаврилова

Домбай

За последние несколько лет Домбай преобразился: там появились современные подъемники, открылись новые кафе и рестораны на склонах. Общая протяженность трасс на курорте составляет около 20 км, а самая высокая точка для спуска — вершина хребта Мусса-Ачитара — достигает 3012 м. Для начинающих лыжников и сноубордистов есть пологие учебные склоны, а для профессионалов — сложные необъезженные тропинки, куда доставляют на вертолете. Нелыжникам тоже будет чем заняться: покататься на санках, поучаствовать в конькобежных соревнованиях или даже сразиться на дуэли на снежках.

Фото: Vladimir Zapletin

Легче всего добраться до курорта через аэропорт Минеральных Вод и оттуда — на такси около 3,5 часа.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Камчатка

На Камчатке расположено шесть горнолыжных курортов, оборудованных по международным стандартам. Самый популярный и современный курорт находится на горе Морозной — там несколько современных подъемников и спусков на любой вкус, возраст и опыт. Не поленитесь подняться на самую вершину, откуда открывается захватывающий вид на Корякский и Авачинский вулканы.

У Камчатки как у направления для отдыха есть одно несомненное преимущество — огромное разнообразие свежих морепродуктов, которое можно найти в большинстве ресторанов. За местными традиционными блюдами советуем идти в аутентичное этнокафе “Кэлылан”, а за европейским сервисом и винной картой — в ресторан Pastrami.

На Камчатку летают прямые рейсы из Москвы, Хабаровска и Владивостока. Правда, ехать на горнолыжный отдых на Камчатку лучше до конца января — в более поздние месяцы есть вероятность столкнуться с циклоном.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Архыз

Архыз отличается достаточно спокойными погодными условиями: здесь реже, чем в Сочи или на Камчатке, можно столкнуться с неожиданным мокрым снегом и метелью, которые испортят впечатления от отдыха. Кроме того, это не самый известный регион для горнолыжного отдыха, так что вы почти не столкнетесь с сумасшедшими очередями на подъемники, разбитыми от большого количества лыжников трассами и давкой в ресторанах (исключение составляют только новогодние праздники). При этом отдых там будет не менее качественным, чем на популярных курортах: 15 спусков разной сложности, несколько подъемников и программы внетрассового катания для фанатов экстремальных спусков.

Фото: Роман Манукян

На курорте не так много отелей премиум-класса, зато очень много уютных деревянных вилл — русская аналогия европейских горных шале. Если вы все-таки предпочитаете останавливаться в гостинице, то обратите внимание на Arkhyz Royal Resort & Spa — там красивые современные номера, большой спа-комплекс, а от подъемников отель отделяют всего 170 м.

Сочи

О том, что Красная Поляна — главная точка притяжения всех русских (и не только) горнолыжников, знают все. За последние несколько лет курорт стал настолько популярен, что отели у горы бронируют чуть ли не за полгода. Причем дело не только в пандемии, но и в качестве трасс и развитой инфраструктуре — еще до закрытия границ многие предпочитали Красную Поляну европейским курортам.

Фото: Иван Вислов

Из новинок этого года — синяя трасса “Восточная” общей протяженностью 7 км, которая стала самой длинной трассой курорта. На курорте “Газпром” в новом сезоне заработает самая большая зона для вечернего катания: 12 освещенных трасс длиной 10 км. Гастрономическая культура в Сочи тоже продолжает развиваться: в конце декабря свои двери откроет уже третий в России ресторан Ikra от White Rabbit Family.

Фото: Татьяна Кутина

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Турция

За последние два года Турция стала универсальным направлением для отдыха: летом туда едут на море, весной и осенью — исследовать крупные исторические города и архитектурные достопримечательности. Зимой же Турция — хорошее место для горнолыжного отдыха. Отличие турецких курортов заключается в том, что это чуть ли не единственное зимнее направление, где можно найти отели по системе “все включено”, куда нередко входит и ски-пасс.

Всего в Турции четыре основных курорта с наиболее развитой инфраструктурой — это Улудаг, Сарыкамыш, Паландокен и Карталкая. Везде достаточно аккуратные трассы и современные подъемники. Самая высокая точка располагается на курорте Сарыкамыш (2635 м), а самые широкие трассы — в Улудаге. Правда, опытным лыжникам и сноубордистам может быть скучновато, так как все спуски довольно ровные и спокойные, зато для начинающих спортсменов турецкие зимние курорты подойдут идеально.

Фото: Dreamer Company

Черногория

Еще одна открытая для российских туристов страна — Черногория — тоже славится своими горнолыжными курортами. Наибольшей популярностью среди туристов пользуются Колашин и Жабляк — там самая развитая инфраструктура, мягкий климат, комфортные трассы и множество дополнительных развлечений для лыжников с разным опытом. Если в Колашин можно без труда добраться на автомобиле или поезде, то до Жабляка доехать не так просто: на курорт ходит только специальный горный транспорт, поэтому лучше бронировать трансфер через туроператора.

В Черногории очень красивая и чистая природа, поэтому многие туристы берут себе дэй-офф и идут исследовать окрестности курорта: например, в Жабляке можно пойти на экскурсию по пяти каньонам. А оказавшись в Колашине, обязательно стоит спуститься к каньонам горных рек Тара и Морача — они славятся своей кристально чистой водой. Там же находится мост Джурджевича — один из самых больших в Европе.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Болгария

В прошлом веке Боровец служил “зоной для отдыха” болгарских царей, а сегодня это старейший и крупнейший горнолыжный курорт Болгарии. Общая протяженность трасс — более 50 км, а самая высокая точка курорта находится на уровне ​​2543 м. Можно смело заявить, что Боровец является эпицентром зимних спортивных активностей страны: помимо классических горнолыжных спусков там есть несколько зон для фрирайда, отдельный сноуборд-парк, 14 снежных пушек и 20-километровая трасса для беговых лыж.

Рядом с Боровцом расположен самый маленький город Болгарии — Мельник. Это настоящий “архитектурный заповедник”: на площади всего 6,5 км² находится около сотни построек XII-XIII веков​​. Но главная достопримечательность города — это очень качественное местное вино: считается, что именно уникальные винодельни помогли Мельнику прославиться в период Болгарского национального возрождения (XVIII—XIX века). Так что обязательно включите в план поездки винную дегустацию.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Грузия

В Грузии есть три достаточно крупных горнолыжных курорта: Гудаури с самым большим разнообразием внетрассовых спусков, старейший и крупнейший курорт Бакуриани и Хацвали — самый новый. Пожалуй, наиболее интересный из них — это Бакуриани. Когда-то на базе курорта тренировали горнолыжную олимпийскую сборную СССР, а в 2014 году Бакуриани рассматривали для проведения зимней Олимпиады, так что по поводу оснащенности трасс можно не волноваться — там есть все необходимое для лыжников с разным опытом. Всего в 16 км расположены знаменитые минеральные источники Боржоми, а чуть подальше — крепость Рабат и “город в скале” Вардзия.

Большое преимущество Грузии как направления для зимнего отдыха — это близость гор от крупных городов. Если вы не хотите делать горнолыжное катание главным пунктом своего путешествия, но не исключаете вероятности вырваться в горы на день-два, то вам отлично подойдет небольшой курорт Годердзи всего в 100 км от Батуми. 

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.