Интерьер

Квартира-инсталляция от китайского художника

Арт-терапия по-китайски: художник Дюй Хан создал квартиру, расширяющую границы сознания и способную стать психотерапевтом для своих жильцов. 

Художник и дизайнер Дюй Хан представил свою новую работу — интерьерную инсталляцию под названием Ordinance of the Subconscious Treatment (“Постановление о бессознательном лечении”), которую сам автор иронично обозначил как квартиру формата ArtBnB. Экспериментальный проект объединяет авангардный дизайн и архитектуру с такими важными для художника темами, как психическое здоровье и культурное наследие. 

Инсталляция представляет собой квартиру с фантасмагоричным, похожим на цветной лабиринт интерьером. Ощущение нереальности пространства создает монохромная окраска комнат в белый, бледно-зеленый, розовый оттенки, а также сюрреалистические архитектурные решения. Это, например, алогичное нагромождение перегородок, змеевидный рельс для занавесей, которые создают настоящий лес из драпировок, оптические узоры мелкой плитки в ванной. По замыслу художника, каждая комната символизирует то или иное душевное состояние. 

Атмосферные интерьеры квартиры художник наполнил мебелью и светильниками, специально изготовленными им для этого проекта. Создавая их, он отталкивался от узнаваемых образов китайской культуры, но паттерны и рисунки, которыми покрыты объекты, олицетворяют для автора химические элементы, так или иначе влияющие на душевное состояние человека. 

lc
lc

Предметы Хана задуманы как терапевтические — неслучайно все их поверхности мягкие и обиты гладким шелком. Вышивка по желтому шелку — традиционная техника, которая часто используется в буддистских и даосских храмах для создания ритуальных объектов, приносящих облегчение. На мебели Хана вместо религиозных текстов вышиты фразы, которые психотерапевт мог бы сказать своему пациенту.

Квартира-инсталляция расположена в одном из пригородов Шанхая и служит не только выставочным пространством. Здесь можно провести закрытое мероприятие или снять квартиру в краткосрочную аренду, чтобы на пару дней погрузиться в фантазийный мир Хана.