Искусство в городе: арт-коллаборации Hutton Development и современных художников

Рассказываем о нескольких интересных проектах, которые московский девелопер реализовал вместе с молодыми представителями арт-индустрии.
Hutton Development

Компания Hutton Development уже давно активно поддерживает арт-сообщество и помогает выстраивать связи между городом и искусством: одной из своих целей девелопер считает создание комфортной визуальной среды для жителей мегаполиса. Так, этой осенью Hutton объявил о коллаборации с московским художником и фотографом Виктором Поляковым — он представил арт-концепт кофра дома LUMIN.

В основу концепции была положена отсылка к лучизму — авангардистскому художественному направлению, разработанному Михаилом Ларионовым. Свой проект стрит-арта Виктор Поляков разрабатывал, ссылаясь на философию и суть лучизма, в которой человеком в действительности воспринимается не сам предмет, а “сумма лучей, идущих от источника света, отраженных от предмета и попавших в поле его зрения”. В начале XX века художники-авангардисты передавали с помощью лучей и света свои впечатления от предметов, а не изображали сами предметы, проецировали не их внешнюю форму, а внутреннее содержание.

“Проект для LUMIN создан без использования компьютерной графики. Светоцветовые преломления в гранях призм сняты на фотокамеру и не подвергались дальнейшей обработке. Перед нами раскрываются реальные физические качества света — дисперсия и рефракция. Отражения от множественных источников освещения создают сложную композицию, визуально перекликающуюся с произведениями художников-лучистов. Эта работа стирает границы, существующие между объектом и плоскостью”, — рассказывает Виктор.

Директор по маркетингу Hutton Development Валентина Давыдик:

“Настоящие ценности не лежат на поверхности, а заслуживают усилий и поиска, а иногда и вовсе скрыты от нас. Искусство может отражаться в окружающей среде, взаимодействовать с архитектурой, меняя и визуально дополняя существующие формы и места. Hutton активно поддерживает арт-сообщество и всецело нацелен на выстраивание прочных коммуникативных связей между художниками и городом. Задача паблик-арта — вносить позитивное настроение и улучшать городской ландшафт. Визуальный контент проекта Виктора Полякова призван не только изменить привычное представление о строительной площадке, но и дополнить яркими акцентами локацию района”.

Ранее Hutton представил арт-коллаборацию с художницей Наташей Гочаровой, которая создала проект пешеходной галереи многофункционального комплекса LUNAR на Ленинском проспекте.

В основу росписи легли одни из ключевых символов авторской “азбуки” символов Наташи Гончаровой — дом и Москва. Созвучные друг другу концепции — комплекс LUNAR и понятие дома в творчестве художницы — объединились в арт-объект. Настенные росписи призваны подчеркнуть открытость проекта LUNAR, раскрыть цели Hutton по созданию добрососедского комьюнити и навести на размышления о будущем района.

Hutton стремится совершенствовать не только городскую, но и цифровую среду: так, например, специально для компании молодая художница Алиса Спотс разработала AR-маску, обыгрывающую цвета и айдентику бренда. Творчество художницы созвучно характеру бренда своей прозрачностью и многослойностью. “Я придумала технику многослойной заливки через прозрачный слой с формированием пятен с четкими границами. Мое творчество направлено на то, чтобы ощущать жизнь в моменте, видеть красоту в простых вещах, не требующих объяснения. Так в своих работах мне удается передать эту энергию жизни”, — отмечает Алиса.