Интерьер

Компактная квартира в Итальянских Альпах

На площади всего 30 м² архитекторы из студии SCEG Architetti смогли разместить шесть спальных мест, кухню и уютную гостиную-столовую.
Фото: Barbara Corsico

Итальянские архитекторы Стефано Карера и Эйрини Джаннакополу, основатели SCEG Architetti, оформили небольшую квартиру на севере Италии, превратив ее в идеальное “жилье выходного дня” для молодой семьи. Функциональные встроенные элементы они замаскировали с помощью яркой блочной окраски зон и не побоялись использовать на маленькой площади разнообразие декоративных материалов.

Фото: Barbara Corsico
Фото: Barbara Corsico

Лейтмотивом проекта стала фанера Sottasass Red итальянского производителя Alpi, дизайн которой разработал легендарный Этторе Соттсасс. Ее броский красный цвет и динамичный орнамент, похожий на горящие в камине угли, моментально “согревает” интерьер, оформленный в серых, зеленых и голубых оттенках. Архитекторы использовали материал, чтобы акцентировать главные места в квартире: диван-кровать в гостиной, изящную скамью за обеденным столом, кровать в спальне и маленький асимметричный стеллаж в прихожей.

Фото: Barbara Corsico
Фото: Barbara Corsico

Особое внимание авторы проекта уделили цветовому зонированию. В прихожей игра с потолочными и стеновыми панелями, окрашенными в контрастные цвета, визуально расширяет пространство, а сочетание серого и розового определяет функциональные пространства ванной и кухни. 

Фото: Barbara Corsico
Фото: Barbara Corsico

В гостиной авторы создали трехслойную композицию: соединили белый потолок, накладные потолочные и стеновые панели мятного оттенка и ярко-синюю выкраску на стенах. Их перекличка слегка дезориентирует, создавая иллюзию большего простора. В этом помогает и крупная картина с лягушкой, которая меняет восприятие масштаба пространства.

Фото: Barbara Corsico

Помимо ярких блоков цвета архитекторы неоднократно использовали контрастный контур: вся встроенная мебель в квартире заключена в латунные рамы, впечатление от которых дополняют вертикальные деревянные ручки шкафов. Ритмичное повторение прямоугольных секций привносит упорядоченность и структуру. Аналогично оформлена и темно-синяя спальня с встроенным чердаком на геометричном ярко-розовом каркасе.

Фото: Barbara Corsico
Фото: Barbara Corsico

Фото: Barbara Corsico