События

Куда сходить на этих выходных: 6 событий для размышлений о природе и любви

Предлагаем на этой неделе отвлечься от светских мероприятий и проникнуться природой: найти зеленые островки получится как в Москве, так и за ее пределами. 
6

“Практика, процесс, срез”: выставка Андрея Красулина о повседневности, эфемерности и памяти

Путь к “зеленым” выходным предлагаем начать издалека — с выставки Андрея Красулина. В пространстве ММОМА собрали более 200 произведений скульптурных объектов из дерева, гипса и картона, живописных и графических работ художника. Их он создавал на протяжении 60 лет, с 1960-х годов по 2021-й. 

Внушительный период практики позволяет сделать срез одной широкой темы в творчестве автора — теме монумента, памяти, припоминания. С одной стороны, это наблюдение за повседневностью в ее материальной эфемерности, бессобытийности и полноте, аутентичности и банальности, а с другой — сохранение, переосмысление общего исторического культурного наследия.

GIGAS-foto.

Открытие старинной Субтропической оранжереи “Аптекарского огорода”

В эти выходные старинная Субтропическая оранжерея “Аптекарского огорода” будет открыта для всех посетителей! Перенестись в разнообразные точки планеты получится, путешествуя среди красно-белого кирпича оранжереи, где представлены редкие орхидеи, папоротники, бромелии, лианы и прочие растения. Также здесь возвели уникальные конструкции, включая подвесные корзины и скалы, и создали целый горный туманный лес. Не пропустите, в другие дни попасть в оранжерею можно будет только в составе экскурсий. 

Instagram content

View on Instagram

Звериная конференция “Человек и другие животные: как мы помогаем друг другу”

4 октября прошел Всемирный день защиты животных, и это прекрасный повод уделить еще больше внимания питомцам. Для того чтобы мы могли лучше понимать друг друга и разговаривать на одном языке, Музей Москвы и медиапроект “Жабобо” организовал специальную звериную конференцию “Человек и другие животные: как мы помогаем друг другу” с дискуссиями психологов и зоопсихологов о взаимопонимании между животными и людьми. На все события можно приходить с собаками любых пород и размеров!

Открытые музыкальных чтений в Переделкино

Союз композиторов России и Дом творчества Переделкино предложили современным композиторам поразмышлять над литературой ХХ века, написанной в Переделкино. Свои впечатления они, естественно, выразили с помощью музыкальных пьес, посвященных биографическим эпизодам, творчеству и героям Валентина Катаева, Вениамина Каверина, Корнея Чуковского, Бориса Пильняка, Бориса Пастернака, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского и Евгения Евтушенко. Услышать литературу в музыке получится в это воскресенье. 

Instagram content

View on Instagram

Лекции по истории моды в музее-усадьбе “Остафьево”

Два столетия назад усадьба была излюбленным местом многих модников и модниц золотого века, а сегодня там символично будут читать лекции по истории моды. Происхождение одежды, аксессуаров и обуви откроет историю с неожиданных сторон и позволит судить о расцветах и упадках империй, о развитии науки и технологий, о влиянии религии, о морали и нравах в обществе. Самые подходящие размышления для прогулок по золотисто-оранжевому парку “Остафьево”. 

“Любовные письма” в Санкт-Петербурге

Pop-up-театр Семена Александровского последовательно работает с городскими пространствами, вписывает спектакли в среду и вовлекает в действие зрителя. С 8 октября театр представляет свой новый проект “Любовные письма”, который, по признанию авторов, возник из любви к Петербургу. Этот аудиовизуальный перформанс знакомит с городом через любовные истории Ивана Тургенева и Полины Виардо, Антона Чехова и Ольги Книппер, Зинаиды Гиппиус и Акима Волынского, Леонида Андреева и Алисы Коонен, Александра II и княгини Екатерины Долгоруковой, Лили Брик и Владимира Маяковского. Участником перформанса может стать каждый желающий: для этого можно зачитать и опубликовать на карте проекта одно из своих любовных писем, полученных или отправленных, или письмо из семейного архива — фрагмент переписки родителей, бабушек и дедушек. Таким образом карта города будет пополняться все новыми посланиями. Скачать приложение для iPhone и Android-смартфонов можно по ссылкам.

Исаак Бродский и Татьяна Бродская.