Интерьер

Квартира дизайнера Алексы Хэмптон в Нью-Йорке

Алекса Хэмптон поделилась с AD новыми фотографиями своей квартиры в Нью-Йорке и рассказала, как создала интерьер, в котором готова провести всю жизнь. 

В течение многих лет американский дизайнер Алекса Хэмптон переезжала с мужем из квартиры в квартиру, с этажа на этаж одного и того же здания, пока наконец семья не нашла место, которое всем по-настоящему понравилось. “Не так давно мы окончательно пустили корни в пространстве, которое заняло сразу три квартиры, и это, пожалуй, наш самый дорогой рождественский подарок друг другу, — шутливо признается Алекса. — Сделав перепланировку, мы создали для себя дом, в котором собираемся остаться навсегда, как это было с квартирой моего отца, дизайнера интерьеров Марка Хэмптона. Они купили ее с мамой в год моего рождения, и мама живет там по сей день”. 

Оформление дома, в котором вы предположительно собираетесь провести всю жизнь, может показаться задачей, пугающей своей сложностью, но дизайнер Хэмптон восприняла ее как возможность отмести часть своих многочисленных идей и остановиться на том, что действительно нравится. “Лично для меня это классические элементы, греко-римская традиция и яркие цветовые пятна, а также архитектурные фрагменты в духе Джона Слоуна, — рассказывает Алекса. — Сувениры из путешествий по Европе, пейзажи Джулиана Бэрроу, гравюры Джованни Баттисты Пиранези и Гектора д'Эспуи, фотографии Массимо Листри для полноты коллекции. Шелковый полосатый бархат, ковровое покрытие с расцветкой под пятнистую антилопу и ирландские коврики, которые я так люблю использовать при работе над интерьерами клиентов, наконец нашли свое место и в моем доме”. 

Алекса Хэмптон всегда любила сочетание мебели эпохи Людовиков XIV и XVI и предметы интерьера времен Регентства, Первой империи и Наполеона III, так что в своей квартире дизайнер не могла обойтись без таких экземпляров: “Я клиент привередливый, поэтому то, что я не смогла найти в антикварных магазинах, я либо сделала сама, либо обратилась к профессионалам. Некоторые варианты дизайна, созданные специально для моего дома, теперь представлены в моих коллекциях, разработанных совместно с компанией Theodore Alexander. Мое сотрудничество с этим известным производителем привело к появлению уже трех полноценных коллекций — и к новым оригинальным предметам в интерьере моего собственного дома”. 

В течение десяти лет стены квартир семейства Хэмптон были в основном серовато-белыми, так как, по признанию Алексы, в молодости ей не хватало уверенности для смелых решений. Однако одной уверенности все равно недостаточно, подбирать цветовую гамму оказалось не так просто. “Кога Павлос, мой муж, захотел зеленые стены в столовой, я же решила, что иметь лишь одно яркое цветовое пятно будет странно, — вспоминает дизайнер. — Набравшись смелости, я рискнула использовать в домашнем интерьере темно-зеленый цвет для столовой, синий для общей комнаты и гостиной, цвет зеленого авокадо для комнаты дочери и черный для кухни”. Чтобы не зайти слишком далеко, стены прихожей выкрасили в спокойный бежевый цвет, одну из жилых комнат — в оттенок белого, а главную спальню — в сочетание сливового, оранжевого и кораллового. “Этот яркий декадентский акцент всегда вызывает у нас улыбку, — говорит дизайнер. — Кроме того, я обратилась в студию обойного дизайна Gracie Studio для создания серебристого панно в передней зале, вписав туда цвета из других комнат как своего рода намек на то, что последует дальше”. 

STEVE FREIHON
STEVE FREIHON

Сейчас уже прошло достаточно времени, так что стресс от оформления интерьера собственной квартиры остался в прошлом. “Я наблюдала за тем, как обновленный дом влиял на членов моей семьи в течение многих лет беспокойных переездов, а в последние время столь же беспокойной самоизоляции. Наша квартира в который уже раз изменилась с учетом наших потребностей. Мы живем, работаем, едим и надеемся в скором времени снова принимать гостей. Все постепенно утряслось, и возможно, новый щенок заставит нас купить пару новых диванов. Но оглядываясь вокруг, я понимаю, что мы отсюда никуда не уедем. И это именно то, что мы хотели получить”.

STEVE FREIHON
STEVE FREIHON
STEVE FREIHON
STEVE FREIHON

Фото: Steve Freihon