Интерьер

Квартира дизайнера Джулио Арагоны, 150 м²

Эту римскую квартиру дизайнер Джулио Арагона сделал светлой и просторной не только для всех членов своей семьи, но и для коллекции предметов дизайна и искусства. 

В этом проекте Джулио Арагона и дизайнер, и заказчик: решение по каждому из аспектов — от цветов отделки до предметов мебели и дверных ручек — ему приходилось обдумывать как минимум дважды, чтобы предложить как идею и чтобы самостоятельно ее согласовать. Задача не из простых, так что в значимых технических вопросах дизайнер положился на коллег из архитектурной студии PaoliPinto. 

До ремонта здесь было темно и тесно. Квартира расположена в здании 1960-х годов постройки, типичном для архитектуры Рима того времени, и, несмотря на большие окна, пространство все равно вызывало ощущение сдавленности из-за множества комнат с ветхими обоями. “Мы фактически оставили первоначальную планировку, но снесли несколько стен, высвободив таким образом свет и воздух”, — рассказывает Джулио Арагона.

Основной задумкой при проектировании было создать нейтральное пространство-контейнер с белыми стенами, где органично разместятся красочная коллекция предметов современного дизайна и яркий декор. За счет этого пространство получилось максимально открытым, с минимальным количеством дверей, чтобы, по признанию автора проекта, “быть ближе друг другу и наслаждаться совместной жизнью” (дизайнер живет здесь вместе со своей семьей — женой и двумя детьми-близнецами). 

Большую часть мебели Джулио Арагона собрал в последние годы в абсолютно разных местах: что-то купил в шоурумах, что-то на складах, на выставках, аукционах и в сети. Но кое-что удалось сохранить от прошлого интерьера. “Я оставил мраморную плитку на кухне, большой книжный шкаф и хрустальную лампу, которую я модернизировал”, — рассказывает дизайнер.

“Мне было очень весело работать над этим интерьером. Я считаю этот проект живым — он может постоянно развиваться. Мне нравится менять мебель или ее цвет, адаптировать ее к новым потребностям и сочетать новые дизайнерские элементы и объекты”, — признается дизайнер. Одним из ярких примеров такого сочетания стала обеденная зона, которую окружили сразу десять разных по форме, цвету и материалу стульев. “Прямо сейчас я подумываю о том, чтобы поставить кресло, которое спроектировали братья Кампана и которое я очень люблю (Favella от Edra), в гостиной. Я также регулярно обновляю работы на стенах, меняю экспозицию, как в художественной галерее”.

Но при этом в интерьере сохраняется согласованность между всеми составляющими. “А самая большая гордость — получить высокую оценку гостей. Особенно самых маленьких, например, друзей моих детей”, — говорит дизайнер. 

Фото: архив пресс-службы