Интерьер

Квартира на цокольном этаже в Афинах

Греческие архитекторы из студии Point Supreme использовали богатую палитру материалов и практичные решения, чтобы спроектировать яркую функциональную студию. 

Особенность этой небольшой квартиры, расположенной на цокольном этаже жилого дома в Афинах, – окно с одной стороны, через которое в помещение попадает рассеянный солнечный свет. Это делает студию похожей на прохладную пещеру – ценное качество для жилья в греческой столице. Архитекторы из студии Point Supreme решили подчеркнуть эту особенность, поэтому оставили бетонные колонны, стены и потолок необработанными, а динамику привнесли с помощью чередования разных материалов и ярких цветов. 

Yiannis Hadjiaslanis

Для стены за изголовьем кровати авторы использовали мягкую тактильную пробку, полы покрыли терракотовой плиткой, раздвижные перегородки и стеллажи изготовили из металла, фасады шкафов в гардеробной выполнили из металлической сетки и неокрашенной фанеры. Этот калейдоскоп продолжает и цветовое решение проекта, которое, помимо декоративного эффекта, помогает зонировать небольшую квартиру. 

Ярко-красный остров и встроенные шкафы четко определяют кухню, столовая состоит из оранжевого стола и кожаных стульев смежного оттенка, полоска бело-голубой плитки на полу очерчивает границу между спальней и гостиной-столовой. Спальню можно изолировать с помощью стеклянных раздвижных дверей и двух занавесок: ярко-синей и горчичной. Компактная ванная со световым окном под потолком целиком залита голубым цветом. 

Осознавая небольшой размер квартиры, архитекторы как следует поработали над созданием функциональных решений для хранения. Так, легкие полки из металла они повесили в простенке между спальней и гардеробной: они обеспечивают приток солнечного света даже при задернутой занавеске и служат дополнительным местом для хранения книг. 

Аналогичный стеллаж авторы проекта встроили в перегородку между гостиной и спальней, еще один укрепили на углу в гардеробной. Решетчатая перегородка у входа в квартиру позволяет свету свободно проникать в кухню и выделяет небольшую прихожую со скамьей-сундуком. 

Yiannis Hadjiaslanis