“Лирический эпос Лазаря Гадаева”: выставка в арт-пространстве Victory Park Residences

Рассказываем, как прошло открытие выставки выдающегося российского скульптора.
“Лирический эпос Лазаря Гадаева” выставка в артпространстве Victory Park Residences

В арт-пространстве элитного жилого комплекса Victory Park Residences у Парка Победы в Москве открылась выставка скульптур “Лирический эпос Лазаря Гадаева. Камень. Дерево. Бронза”.  Организаторами проекта стали компания ANT Development совместно с галереей Mobillissimi. Всего в экспозиции представлено 25 знаковых работ, часть из которых установлена под открытым небом. Увидеть скульптуры можно до 15 января 2022 года.

“Наше клиентское арт-пространство Victory Park Residences меньше чем за год превратилось в настоящий центр искусств. С момента открытия здесь были представлены картины и фотографии, а теперь каждый из гостей нашего комплекса сможет прикоснуться еще к одному виду изобразительного искусства — скульптуре. Творчество Лазаря Гадаева вышло далеко за рамки национальной традиции и стало частью мирового художественного наследия. Сегодня его работы представлены не только в Москве, но и в Ереване, Владикавказе и Сеуле”.

 Яна Тачалова, коммерческий директор ANT Development 

На открытии выставки выступил в том числе Константин Гадаев, сын скульптора и главный хранитель его мастерской и наследия. Он рассказал о творческих принципах и художественном видении своего отца.

“Отец писал: “Мне кажется, что искусство подобно камню, хранящему тепло солнца в темноте и холоде мира”. Эта метафора как нельзя лучше дает ключ к пониманию творчества Лазаря Гадаева: огромное небо и горы — большая эпическая природа, и мальчик, который прижимается щекой к теплому камню, — личное и лирическое. Эти два начала — эпическое и необходимость в каждой работе наличия человеческого измерения — всегда присутствуют в работах отца и определяют неповторимый пластический язык Лазаря Гадаева”.

Константин Гадаев, поэт, телережиссер, сын скульптора Лазаря Гадаева и куратор выставки

Несмотря на небольшое количество экспонатов, выставка дает достаточно полное  представление о творчестве художника: здесь можно увидеть малую и монументальную форму, оценить особенный национальной взгляд на искусство через призму осетинской культуры, и в то же время прочувствовать вневременность и космополитизм творчества Гадаева.

 “Лазарь Гадаев — особенный художник, чье творчество выходит за рамки трендов и модных тенденций сегодняшнего дня. Провести выставку его работ — наша давняя мечта, и я очень рада возможности, которая сложилась в партнерстве с компанией ANT Development в клиентском арт-пространстве Victory Park Residences. Выставка в арт-пространстве Victory Park продолжает цикл проектов, посвященных творчеству Гадаева. Выставка “Чаша отца” была открыта в Государственном музее А. С. Пушкина 28 октября, а 9 декабря в галерее Mobillissimi откроется выставка “Лазарь Гадаев. Графические опыты”. Таким образом сложится юбилейный цикл выставок памяти художника”.

Анастасия Евгеньевна Дегтярева, руководитель галереи Mobillissimi и куратор выставки

Гостями торжественного открытия выставки работ Лазаря Гадаева в арт-пространстве Victory Park Residences стали многие деятели искусства и журналисты. Среди них режиссер Павел Лунгин, народный художник РФ Георгий Франгулян, артисты балета Кристина Кретова и Игорь Цвирко, профессор искусствоведения Нина Геташвили.

˛