Архитектура

Модульный дом под Санкт-Петербургом

Это тихое побережье Суходольского озера в Ленинградской области вполне можно было бы охарактеризовать старорусским “Лепота”. Но среди хрестоматийных березок виднеется не избушка из сруба, а футуристичный модуль из стали и дерева. 
Фото: Дмитрий Цыренщиков

Все началось с того, что в 2020 году в компанию Elmaco поступил необычный заказ: клиенту нужно было три современных модуля, которые бы складывались в три уютных гостевых дома. На тот момент на участке уже было лаконичное по дизайну основное здание, даже все ландшафтные работы были закончены. Так что главным условием, помимо возведение домов в короткие сроки, стало минимальное воздействие на окружающую природу. 

Фото: Дмитрий Цыренщиков

Подходящим вариантом оказался уже существующий у Elmaco тип дома площадью 27 м2. Снаружи модуль обшит алюминиевыми композитными панелями, которые отражают свет и зелень вокруг, и деревянными рейками со специальным скрытым крепежом. За счет этих реек входная дверь становится почти незаметной, и в случае с тремя соседними домами-номерами такой целостный вид оказался очень кстати. 

Фото: Дмитрий Цыренщиков
Фото: Дмитрий Цыренщиков

Соединяют отдельные модули внешние блоки кондиционеров, обшитые перфорированными панелями с рисунком лиственного леса (такие панели установлены не только для красоты, но и для обеспечения теплоотвода и вентиляции). 

Фото: Дмитрий Цыренщиков
Фото: Дмитрий Цыренщиков

Но самая видная архитектурная часть модулей — большое круглое окно. “Оконный профиль ламинировали в прямом виде и только после этого согнули и придали ему нужную круглую форму, — рассказывают архитекторы Elmaco. — Около двух недель потребовалось на усадку окон перед монтажом”. 

Фото: Дмитрий Цыренщиков

Всего на установку трех модулей и на их подключение к водопроводу и индивидуальному электрическому котлу ушло три месяца, вместе с перепланировкой модулей. Базовая планировка такого модуля включает кухню-гостиную, спальню и душевую. “Мы изменили планировку для данного проекта, — делятся в Elmaco, — клиент отказался от кухни и мест хранения в пользу внутреннего пространства”. Продумывать интерьер каждого домика заказчик решил сам, как и оформление террасы с ландшафтным освещением. Для него это оказалось приятными хлопотами.

Фото: Дмитрий Цыренщиков
Фото: Дмитрий Цыренщиков