Не просто производство: мануфактура “Окна Дом”

Рассказываем о компании, которая больше 30 лет реставрирует и создает окна и двери для объектов культурного наследия.
Не просто производство мануфактура “Окна Дом”

История каждого бренда начинается с одного энтузиаста, который не боится экспериментов. Тридцать лет назад, в сложные девяностые, уверенный в качестве изделий и профессионализме мастеров предприниматель принял решение самовольно установить в один из реставрируемых памятников архитектуры ночью деревянное окно, выполненное по историческим чертежам. Кампания увенчалась успехом: созванная по этому поводу комиссия отметила высокий уровень качества, а фирма “Окна Дом” из простой столярной мастерской за одну ночь превратилась в известную производственную компанию.

С тех пор заказы на реставрацию и изготовление окон для объектов культурного наследия являются гордостью и визитной карточкой мануфактуры. Среди выполненных проектов — такие шедевры архитектуры, как Дом Пашкова, Большой театр, собор Василия Блаженного, Московский Кремль.

Одним из последних знаковых проектов стало конструктивистское здание фабрики-кухни в Самаре, где будет расположен филиал Третьяковской галереи. Все окна, двери и витражи воссоздали по историческим чертежам — изготовление доверили компании “Окна Дом”.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

На протяжении 30 лет неизменным остается качество изделий: в компании работают мастера высочайшего класса, способные и воссоздать старинные технологии, и воплотить в жизнь современные дизайнерские идеи. Поддерживать заданную планку — задача,
подвластная только людям, для которых мануфактура является делом жизни, что и подтверждают своей деятельностью совладельцы компании. 

Наша мануфактура — активно развивающаяся компания, которая, безусловно, прошла свой
тернистый путь. Мы с большой ответственностью относимся к своей главной миссии —
сохранению культурного наследия страны, поэтому запустили благотворительную программу помощи, в рамках которой каждый год мы выбираем объект, требующий срочной реставрации. За нашими плечами огромный опыт, который сложно переоценить. Именно уверенность в накопленных знаниях и наработанном мастерстве позволяет нам ставить новые амбициозные цели. Как креативный директор я считаю одним из стратегически важных решений вывод компании на международный уровень. У нас запланирован выпуск дизайнерской коллекции мебели и участие в международных проектах. Мы планируем ежегодно выпускать коллекции, которые станут флагманами современного мебельного дизайна в премиальном сегменте. Мы с большим удовольствием приглашаем к сотрудничеству дизайнеров и архитекторов, которые разделяют наши идеалы и любовь к дереву.

Компания “Окна Дом” создает двери, окна и другие изделия из дерева на заказ и для частных проектов. Особое внимание при этом уделяется не только качеству обработки древесины, но и подбору фурнитуры, а также проработке деталей. Компания идет в ногу со временем, опираясь на многолетний опыт и ценность династийной преемственности. В производстве задействовано двадцать краснодеревщиков, чье мастерство высоко ценится в самых взыскательных кругах.

Примером высокой оценки деятельности компании является приглашение и участие в главной международной выставке Denkmal на стенде Правительства Москвы. Философия мануфактуры “Окна Дом” заложена в самом отношении к созданию изделий: ценность ручного труда, тщательный подход к выбору материалов, значимость исторической достоверности и возрождение традиций наследования.