Интерьер

Новый книжный магазин по проекту Wutopia Lab

Одиннадцатый по счету книжный в портфолио китайской студии под руководством архитектора Ю Тинга.
Wutopia Lab
Фото: CreatAR Images

Китайская студия Wutopia Lab спроектировала книжный магазин, расположенный в романтическом месте — на южной оконечности мыса Хайнань. Здесь находится популярный курорт Тианья Хайджиао с длинными пляжами, огромными валунами у кромки моря и пальмовыми рощами. В облике Tianya Books основатель студии Ю Тинг постарался передать эмоции, которые появляются на берегу моря: умиротворенность, спокойствие и ощущение творческой перезагрузки.

Фото: CreatAR Images

Архитектор выбрал для этого проекта формат “стеклянной коробки”: днем в зеркальных фасадах здания отражаются растущие перед ним пальмы и небо, а вечером подсвеченный изнутри магазин становится похожим на изящный решетчатый фонарь. Двухуровневое здание имеет необычную планировку, по форме напоминающую флажок: треугольную секцию бокового фасада Тинг удалил, чтобы оставить нетронутым растущее здесь старое дерево баньяна. Треугольники стали архитектурным лейтмотивом проекта: пространство делится на зоны треугольной формы, а в качестве перегородок использованы стеллажи ярко-красного и белого цвета. Лаунж-зоны Тинг разместил по периметру, чтобы за чашкой кофе или книгой посетители могли любоваться панорамными видами на море и зелень. 

Фото: CreatAR Images
Фото: CreatAR Images

На первом этаже находится основное торговое пространство магазина, кафе и зона свободного чтения. В центральной части здания Тинг возвел “дом в доме” — стеклянную антресоль, на которой разместился лекционный зал и детская лаунж-зона. С помощью антресоли Тинг убил двух зайцев: увеличил полезную площадь здания и акцентировал внимание на расположенной под ней барной стойкой. Драматизм в минималистскую архитектуру вносит ориентация антресоли: она повернута к фасаду под углом в 45 градусов, и остекленный лекционный зал выдается вперед, как нос корабля. 

Фото: CreatAR Images
Фото: CreatAR Images

Осознавая, что виды на море и пальмы будут главным украшением интерьера, Тинг сделал палитру цветов и материалов подчеркнуто сдержанной. Здесь белые стены и потолок, серый наливной пол, встроенные элементы из светло-серого камня и белые многофункциональные тумбы в виде треугольных призм. Легкие стулья из металла и мягкая мебель нейтрального серо-синего оттенка не перетягивают внимание на себя. Единственным ярким элементом интерьера стали огненно-красные шкафы — символ страсти к познанию и креативности.

Фото: CreatAR Images
Фото: CreatAR Images
Фото: CreatAR Images
Фото: CreatAR Images
© Wutopia Lab
© Wutopia Lab

Фото: CreatAR Images