Новый многофункциональный комплекс по проекту OMA в Фукуоке

В Японии завершилось строительство офисного комплекса Tenjin, который ознаменовал начало превращения района в новый деловой центр Азии.
OMA

Бизнес-центр Tenjin стал первым офисным зданием по проекту OMA в Японии. И также первым реализованным проектом в рамках инициативы Tenjin Big Bang, согласно которой скоро этот район станет новым технологичным городом.

Комплекс включает в себя множество офисов, несколько компаний и магазинов, а также парковку. Застекленные фасады выполнены в пиксельной технике, а само здание напоминает огромный кубик льда, который словно начинает таять с нескольких сторон.

Бизнес-центр расположился на пересечении двух основных осей города: крупной торговой улицы с офисами финансовых компаний и пешеходным “коридором”, окруженным уютными кафе. Обычно офисы выглядят в городских пространствах чуждыми, но архитекторы OMA, напротив, хотели сделать сооружение частью среды. Чтобы обозначить слияние двух главных дорог, бюро “срезало” угол здания, чтобы продемонстрировать всю внутреннюю жизнь центра и привлечь прохожих к новому общественному пространству у входа.

Пиксельный фасад также создал серию ступенчатых поверхностей, которые в ночное время подсвечиваются, усиливая впечатление. Что касается городской природы, то OMA символически отразила здесь панорамные виды на реку Нака и залив Хаката.