Интерьер

Офис химической компании по проекту Анны Эрман

Офис химической компании в бизнес-центре в Румянцево Анна Эрман превратила в необычное пространство, использовав канализационные трубы, канистры и шелк для платьев.
Фото: Сергей Красюк

Дизайнер Анна Эрман регулярно оформляет офисы, и на этот раз ей в работу достался непростой ­объект. Пространство площадью 90 м2 находится в самом обычном бизнес-центре, в здании бывшего паркинга в Румянцево. “Это заурядный офис с одним большим окном. Его нужно было превратить в удобную комнату отдыха и переговоров и добавить кабинеты руководителей”, — вспоминает Анна. Заказчица, которая руководит компанией на пару с мужем, попросила сделать его ярким и необычным. 

Зона отдыха и переговоров в офисе химической компании. Пара красных винтажных стульев с барахолки; на заднем плане скамья со столиками, которую сделал отец заказчицы. 

Фото: Сергей Красюк

Сперва хозяева офиса хотели, чтобы их рабочие места находились у окна, но тогда большая общая зона осталась бы без естественного ­источника света, поэтому Анна определила места для кабинетов в глубине и сделала стены стеклян­ны­ми. В общей зоне требовался стол для ­переговоров, но пространство было слишком большим, а рабочие встречи проходят не каждый день, так что заказчица предложила добавить несколько разных зон для отдыха сотрудников. “Хозяева компании очень заботятся о своем коллективе, устраивают корпоративы в разных странах, вместе с сотрудниками ходят на курсы по керамике и даже играют в покер”, — рассказывает дизайнер. 

Зона отдыха. Диваны сделаны на ­заказ по эскизам Анны Эрман. 

Фото: Сергей Красюк

Анна фонтанирует идеями, но не всегда их удается воплотить сразу. Когда-то давно она придума­ла оформить стены при помощи канализационных труб и теперь решила реализовать эту затею. Заказ­чице это очень понравилось, а вот с исполнением возникли проблемы — ­только пятая строительная бригада решилась сделать что-то, кроме при­вычной штукатурки на стенах. “Это трудоемкая работа, ведь сперва тру­бы нужно полностью покрасить, а потом правильно прикрепить к стене, я даже записывала для строи­телей видео, и в итоге все полу­чилось”, — говорит Анна Эрман.  

Переговорная зона. Стол сделан на заказ по эскизам Анны Эрман; винтажные стулья перетянуты курточной тканью и шелком. Порт­рет женщины заказчикам понравился сразу, а вот улыбка на порт­рете мужчины вызывала неприязнь, поэтому Анна ­нарисовала на нем ­маску.

Фото: Сергей Красюк

Рабочие места сотрудников. На стене портрет Дмитрия Ивановича Менделеева, раскрашенный Анной Эрман.

Фото: Сергей Красюк

Пройдя испытание трубами, рабочие получили новое, не менее захватывающее задание — сделать инсталляцию из металлических канистр. “В этом интерьере я хотела отразить направление работы компании (она занимается химикатами) и попросила заказчиков показать, что лежит у них на складе, — вспоминает дизайнер. — Там было много разных канистр, поэтому мы просто купили канистры в строитель­ном магазине, покрасили их и прикрепили на стену в зоне ресепшена”.  

Фрагмент общей зоны. Арт-объект из фанеры с зеркалами сделала Анна Эрман. 

Фото: Сергей Красюк

Вид на зону отдыха от входа. Кованые двери сделал отец заказчицы.

Фото: Сергей Красюк

Отец заказчицы занимается ковкой, и она попросила Анну ­добавить его работы в пространство. Дизай­нер придумала фигурные двери из ме­тал­ла и стекла, которые он с удоволь­стви­ем сделал. Но не толь­ко владе­ль­цы компании и члены их семьи при­няли участие в создании этого офиса. Дело в том, что Анна очень любит вещи с историей, поэтому по­просила сотрудников офиса найти у себя на балконах и дачах старые стулья, которые потом ­отреставрировали, перетянули курточной тканью и плательным шелком. Теперь ими пользуются каждый день. 

Ресепшен. Стена оформлена при помощи металлических канистр.

Фото: Сергей Красюк
Фото: Сергей Красюк
Фото: Сергей Красюк

Кабинет хозяйки компании. На заднем плане виден фонтан “Писающий мальчик”, купленный в садовом магазине. 

Фото: Сергей Красюк

Кабинет хозяина компании.

Фото: Сергей Красюк

Фото: Сергей Красюк