Архитектура

Оранжерея колледжа Уэллсли в штате Массачусетс

Оранжерея, где хранится ботаническая коллекция колледжа Уэллсли, стала победителем премии Architizer A+ Awards 2021 в номинации “Новые технологии”.
Фото: KVA

Колледж Уэллсли известен своей ботанической коллекцией. Одна из оранжерей названа именем Маргарет К. Фергюсон, выдающегося ботаника и члена колледжа первой половины XX века. В 2018 году ее оригинальные теплицы решили заменить на более новое и глобальное сооружение.

Фото: KVA

Проект Global Flora, разработанный архитектурной фирмой Kennedy & Violich Architecture, Ltd. (KVA Matx), воплотил в себе видение Маргарет оранжереи как “лаборатории под стеклом”. Это и витрина живой красоты, подчеркивающая формы растений, и место для междисциплинарных научных исследований и обучения, и инновационный пример устойчивого дизайна.

Архитекторы спроектировали “автономную” теплицу, в которой биомы могут нагреваться и охлаждаться с использованием возобновляемых ресурсов. Здание покрыто оболочкой ETFE (этилен-тетрафтороэтилен), которая представляет собой прозрачную пленку-мембрану, устойчивую к проникновению влаги и пропускающую свет. Зимой она позволяет накапливать и сохранять тепло, а летом — снижать температуру пространства за счет естественной вентиляции.

Сооружение изогнутой формы повторяет дорожку с востока на запад и учитывает рельеф кампуса Уэллсли. В центре оранжереи находится культовое дерево Дюранта, которому более 140 лет. Оно выставлено в прозрачном павильоне, где поддерживается комфортная температура.