У известного ресторана Birch появился сиблинг — остерия Betulla (в переводе с итальянского — “береза”), недавно открытая шеф-поваром Арсланом Бердиевым в Санкт-Петербурге. Авторскую трактовку традиционной итальянской кухни можно оценить в минималистичном интерьере, который студия DA Bureau задумывала как “храм еды”.
Главным ориентиром авторов стала итальянская церковная архитектура. Это проявилось и в планировке ресторана: первый зал спроектирован как небольшой и укромный, второй — как светлый и просторный. Настроение в Betulla определяют сводчатый потолок и окна с рассветами — архитектурные элементы, характерные для камерных церквей и часовен. С их помощью DA Bureau удалось выполнить еще одну важную задачу — наполнить полуподвальное помещение светом. Лучи солнца мягко рассеиваются по стенам и потолку, покрытым штукатуркой молочного оттенка.
Типичные для католических церквей решения использованы здесь для того, чтобы акцентировать внимание на аутентичных продуктах и “таинстве” готовки. Так, центром первого зала служит метафорический алтарь — большой стол, за которым работает паста-шеф и к которому развернуты все столики. “Во втором зале важным объектом стали похожие на церковные скамьи, расположенные в центре зала, — поясняют авторы проекта. — Акцентами служат оливковое дерево и три ниши-киота: так как в итальянской кухне есть своя “Святая Троица” — вино, тимьян и оливковое масло, — их мы и разместили в нишах”.