Искусство

Персональная выставка Евгения Музалевского в Alina Pinsky Gallery

8 октября все пространство галереи на Пречистенке займут 50 живописных и графических работ современного художника Евгения Музалевского.
Alina Pinsky Gallery.      .
Евгений Музалевский в мастерской в Москве.

Евгению Музалевскому всего 25, но к этому возрасту он накопил внушительный багаж эмоционального и визуального опыта: детство художника прошло с бабушкой-протестанткой в поселке под Самарой, будучи мальчишкой он увлекся фотографией и фактически занимался самообразованием, за этим последовали переезды из Самары в Санкт-Петербург, из Петербурга в Москву, а из Москвы в Оффенбах, Германию.

Сейчас в Оффенбахе Евгений учится в Высшей школе искусств под руководством немецкого профессора и художника Хайнера Блюма. Но еще несколько лет назад, поступая в Московскую школу фотографии и мультимедиа имени Родченко, Музалевский видел себя профессиональным фотографом. “В Школе Родченко я изучал теорию искусства, смотрел работы других художников, и начал мыслить дальше. Визуальные образы не нуждаются в словах, мне захотелось рисовать, а не говорить”, — рассказывает Евгений.

Дневник, лето 2021. Тушь, акварель.
Дневник, лето 2021. Тушь, акварель.
Дневник, лето 2021. Тушь, акварель.

Эти образы Евгений заимствует из культуры, религии, повседневной жизни и трансформирует в собственные формы: “Мне важно придумать свое пространство картины, но оно всегда слетает с губ и ускользает из виду. Фигура — это насекомое, превращающееся в индустриальные постройки, это тучные женщины, становящиеся сухими мужчинами, это головы статуй, лежащие на животах обезьян. Все смыслы — это, так или иначе, ничто иное как банальность, адаптированная под человеческое сознание, — говорит Музалевский и подчеркивает, — Я не академический художник, для меня вопрос переноса не стоит. Эти вещи невозможно перенести в том же формате. Их надо пересобирать по-новому”.

Евгений Музалевский, "Заблудился в лесу извиняюсь в носу", 2021 Холст, масло 238 х 163 см.

Работая с Фигурой, художник обращает внимание на отдельные важные для него элементы: воротники, прически, ноги, зубы, агрессивность. При этом форматы его холстов варьируются от карманного блокнота до пятиметровых полотен. И с 8 октября их можно будет увидеть в пространстве Alina Pinsky Gallery.

Евгений Музалевский в мастерской в Москве.
Мастерская Евгения Музалевского в Оффенбахе.