Архитектура

Плавучая сауна с видом на Альпы

Выпускник Лозаннского университета искусства и дизайна Тролле Рудебек Хаар вдохновился финскими саунами и решил построить аналог в родной Швейцарии.

Löyly — это плавучая деревянная сауна площадью всего 2,2 м². Она вмещает до трех человек и оснащена дровяной печью, скамьей, стеклянными окнами и открытой террасой, где можно отдохнуть с видом на Альпы.

Ее создатель Тролле Рудебек Хаар какое-то время жил в Финляндии и познакомился с местной традицией посещать сауну. Поэтому решил построить свою собственную сауну на берегу Женевского озера в рамках своего дипломного проекта

В качестве основного материала он выбрал швейцарскую пихту Дугласа, которую предварительно обработал маслом, чтобы придать естественный вид. Материал идеально подошел для этого проекта: он легкий и устойчивый к переменам температуры.

Manuel Kurth

Сауна стоит на палубе плавучего понтона, оснащенного полыми бочками для стабилизации на воде. Благодаря им сооружение можно располагать на озерах, прудах и в лагунах с небольшими волнами. Добраться до сауны, кстати, можно только вплавь.