Интерьер

Ресторан с современным искусством в Лондоне

Атмосфера 1970-х в проекте основателей Frieze и британского дизайнера Стаффорда Шмула.
Ресторан с современным искусством в Лондоне

Основатели журнала и арт-ярмарки Frieze Аманда Шарп и Мэтью Слотовер запустили новый проект — ресторан с кураторской подборкой современного искусства. Заведение под названием Toklas расположилось на первом этаже бруталистского здания в центре Лондона и вместило ресторан, бар, пекарню и небольшую бакалею. По просьбе владельцев дизайнер Стаффорд Шмул спроектировал яркий и динамичный интерьер. 

Фото: Matthieu Lavanchy

Бруталистский потолок и колонны, напоминающие об истории здания, Шмул оставил на виду, а холодной строгости бетона противопоставил уютную винтажную обстановку. Так, в ресторанном зале он использовал паркет, который когда-то украшал полы библиотеки Бирмингема, а деревянные столики из дерева ироко окружил винтажными стульями по дизайну Бёрге Могенсена. Для обивки округлых кожаных диванов с рифлеными спинками Шмул выбрал сложный ретрооттенок под названием “британский гоночный” — характерный пыльно-зеленый, в который красили автомобили, представлявшие Великобританию на первых международных гонках. 

Фото: Ola Smit
Фото: Ola Smit

Сдержанную палитру “взрывают” яркие полотна на стенах: так, в главном зале доминирует фотография Вольфганга Тиллманса Pomodoro с алыми помидорами, в тон которых выкрашены некоторые стулья. Стену у бара дизайнер целиком покрыл винтажными постерами с анонсами разных художественных выставок последних пятидесяти лет. Вместе с простыми столиками в стиле европейских бистро и модернистскими стульями из гнутой древесины многоцветные афиши передают ностальгию автора по эклектичным 1970-м. 

Фото: Ola Smit