Серый цвет в интерьере: причины популярности и примеры использования

Оттенки серого стали одними из самых популярных при оформлении современного интерьера. Разбираемся, почему так вышло.

Стереотип о том, что серый цвет смотрится скучно, давно устарел: сегодня он встречается чуть ли не в каждом втором проекте, которые присылают в редакцию AD. Вместе с экспертами датской компании-производителя красок Flugger мы решили выделить основные тренды, связанные с интерьерами в серых тонах — делимся ими с вами в нашей новой статье.

Почему прохладные оттенки становятся все популярнее?

Листая современные каталоги брендов мебели и отделочных материалов, вы наверняка подмечали, что общая цветовая палитра смещается из теплой в более прохладную. Влияние на эти перемены оказали в том числе новые технологии. Долгое время мы жили с лампой накаливания, для которой характерен желтый свет — он выгодно подчеркивает как раз теплые оттенки, а вот холодные при нем становятся тусклыми. Объединяющим цветом в интерьере неслучайно часто становился теплый бежевый.

Trine Sand Skjoldberg

Сегодня заказчики предпочитают нейтральное по температуре освещение, приближенное к естественному (прохладному!) дневному свету: с ним холодные оттенки тоже смотрятся выигрышно. На смену бежевому все чаще приходит серый — и компания Flugger уделяет ему особое внимание. Так, в цветовой гамме веера Interior первый раздел  Favourite colours включает в себя сразу 20 цветов серо-белых оттенков и 20 приглушенных оттенков, о которых речь пойдет далее. Веер 900 разделен на пять разделов, и в большинстве из них вы найдете цвета с добавлением черного пигмента: за счет этого они становятся приглушенными. Последний же раздел целиком состоит из разных оттенков серого — среди них легко найти тот тон, который идеально подойдет именно вашему интерьеру.

Сложные природные оттенки

Если вы хотите, чтобы интерьер выглядел благородно, уходите от “простых” цветов. Интересно смотрятся пудровые оттенки с примесью серого пигмента: пыльно-розовый, мшисто-зеленый, туманно-голубой. Приглушенные тона позволяют оформить спокойный интерьер, где легко быть в гармонии с собой.

Серый с бежевым

Серый оттенок может быть и теплым: в этом случае его называют французским серым. В англоязычной среде за ним закрепилось название “грейж” (grey+beige). Этот мягкий оттенок сегодня на пике популярности, его часто можно встретить, в частности, в классических интерьерах и в пространствах в эстетике mid-century modern.

“Белый” серый

В светлых интерьерах почти всегда используется не чистый белый цвет, а оттенок с определенным подтоном: довольно часто как раз сероватым. Такие тона называют “исчезающими”, с их помощью легко оформить воздушное пространство, которое визуально будет казаться больше, чем на самом деле.

Сочетание теплых и холодных оттенков

Цвета разного температурного спектра можно с осторожностью сочетать между собой: нейтральный серый станет в этом отличным помощником. Так, прохладный оттенок серого будет отлично смотреться на стене в сочетании с полом из натурального дерева — он подчеркнет природную красоту материала.