Архитектура

Спа-курорт Ziedlejas в Латвии

Студия Open AD построила в латвийском городе Сигулда оздоровительный курорт с компактными домиками из кортеновской стали и стекла.
Ziedlejas

Спа-курорт Ziedlejas включает в себя несколько отдельных домиков для гостей, подземную стеклянную сауну, обращенную к пруду, а также еще одну сауну, спрятанную посреди леса.

Архитекторы Open AD работали совместно с ландшафтной студией Landshape, чтобы объединить все эти независимые конструкции в единое целое и связать их извилистыми тропинками.

Поскольку Ziedlejas принимает гостей круглый год, архитекторам было важно найти материалы, которые подойдут и для жаркого лета, и для холодной зимы, а также будут красиво выглядеть в разное время года. Идеальным выбором стала кортеновская сталь, устойчивая к перепадам температур и со временем меняющая свой оттенок.

Три каюты для гостей расположились прямо на склоне, а стеклянная сауна, частично погруженная под землю, — у его основания. Фасад отделан древесиной, которая обработана по японской технологии обжига дерева Shou Sugi Ban. Обугленный слой помогает защищать здание от влажности, насекомых и даже огня.

Интерьеры домов тоже вдохновлены японским стилем жизни: здесь минимум вещей, ничего не отвлекает от отдыха, не раздражает глаз. В интерьере преобладают натуральные материалы: дерево, лен, хлопок. В стеклянной части кабины располагаются спальни и зоны для релакса, а в приватной — ванные комнаты.