Дизайн

Светильники-инопланетяне от Луки Никетто

Первая коллекция итальянского дизайнера для китайской мебельной компании Stellar Works.

Бренд Stellar Works, креативными директорами которого выступают китайские архитекторы Линдон Нери и Россана Ху, не в первый раз привлекает к сотрудничеству известных дизайнеров. В их коллекции — работы Space Copenhagen, Nendo, Микеле де Лукки, Себастьяна Херкнера и других. Своей новой серией Space Invaders компания открывает коллаборацию с итальянцем Лукой Никетто.

Название серии говорит само за себя: создавая предметы, Никетто вдохновлялся поп-культурными образами инопланетных существ. Светильники получились яркими, харизматичными и функциональными. По мнению кураторов из Stellar Works, такие “захватчики” будут радостно приняты в любом доме.

Главные герои серии — светильники Dhala. Их особенность — нанизанные на тонкие металлические стержни “бусины” из муранского стекла, в одной из которых спрятан светодиод. Бусина-плафон испускает мягкое сияние и эффектно подсвечивает цветных соседей, а глянцевая поверхность стекла подчеркивает приятные округлости элементов. Металлические “рожки и ножки” придают абстрактным композициям Никетто сходство с живыми существами.

Коллекция включает также многофункциональный светильник Hoba, который можно использовать в качестве приставного столика. Вытянутая бусина со светодиодом “зажата” двумя дисками из лакированного дерева: верхний из них служит небольшой столешницей. В дополнение к светильникам Никетто спроектировал два лаконичных подноса: асимметричный Kaali с акцентной глянцевой опорой и двуцветный Lonar, сделанный по образу и подобию игрушки йо-йо.