Интерьер

Светлая квартира в Лондоне

Умные решения для экономии пространства в небольшой квартире по проекту Олы Ячимяк.
Simon Carruthers

“Многое можно сказать о квартирах в центре Лондона, но одна характеристика особенно справедлива: в них всегда чувствуется недостаток места”, — говорит британский дизайнер Ола Ячимяк. Разрабатывая проект этой квартиры в атмосферном районе Ноттинг-Хилл, она сосредоточилась на функциональном распределении мест для хранения и визуально увеличила интерьер за счет доминирующего белого цвета. 

Simon R Carruthers
Simon R Carruthers

Площадь квартиры — всего 50 м², но дизайнеру удалось найти место для уютной гостиной-столовой, практичной кухни, спальни и рабочего кабинета. Ключевым решением стал перенос кухни в вытянутый холл в центре квартиры — он был связан с тем, что хозяева нечасто готовят и большая кухня им попросту не нужна. Пространство кухни стало необходимым буфером между большой гостиной, спальней и рабочим кабинетом. 

Simon R Carruthers

Интерьер квартиры дизайнер смело залила белым цветом — минималистские встроенные шкафы буквально растворяются на фоне белоснежных стен и потолков, гардин и карнизов. Ячимяк сама разработала для гостиной систему хранения, которая позволила убрать все лишнее в закрытые шкафы, а дорогие хозяевам вещи оставить на виду. Ощущение воздушности создают пушистый белый ковер, изящные стулья Марселя Брейера Wassily в белой коже, обеденный стол из прозрачного стекла и светильник-облако по дизайну Фрэнка Гери. Красивый дубовый паркет, столик из дерева и плетеные стулья привносят теплоту и уют. 

Simon R Carruthers

Комфортное сочетание натурального дерева и белого цвета Ячимяк использовала и в рабочем кабинете. Деревянный подоконник используется как письменный стол, а лаконичные встроенные шкафы во всю стену служат дополнительным местом хранения. В спальне в пару к белому дизайнер подобрала сложный бежево-зеленоватый оттенок, в который окрасила часть стен и П-образную систему хранения, обрамляющую изголовье кровати. Благодаря цветовому решению и утопленной позиции кровати компактная комната выглядит уютным убежищем от шума и суеты. 

Simon R Carruthers
Simon R Carruthers
Simon R Carruthers
Simon R Carruthers

Фото: Simon Carruthers