Такие уж у нас новогодние праздники: долгие и беспощадные. За десять дней выходных приесться сможет даже оливье, который не ели год. Однако, если внимательно подойти к сервировке, то каждое застолье достойно продолжит череду торжеств.
1. Концепция
Понятно, что у такого стола уже есть своя красноречивая концепция: Новый год. Но не отказывайте себе в удовольствии пофантазировать. “Вообще, главный мой совет — сервируйте, как хотите. Есть какие-то каноны, но главное — доверять своей фантазии”, — считает стилист Наталья Онуфрейчук. Так что стол может быть украшен как в привычных красно-зеленых цветах, так и, например, в ретростилистике — тогда встреча этого Нового года не сольется с воспоминаниями о прошлогодних праздниках.
Для торжества в новогоднюю ночь отлично подойдет пышная сервировка в духе “королевской семьи”. Для такого “английского” варианта сервировки Наталья Онуфрейчук выбрала сервиз с графичным узором “Вибрации” от Royal Crown Derby, который “подсвечен” ручной отделкой из 22-каратного золота. Чтобы выделить сервиз на деревянном столе, Наталья не использует скатерть. Это, пожалуй, единственное отступление от строгих правил сервировки, далее стилистика обязывает соблюдать нюансы. В основе композиции — подстановочная тарелка, на которой размещены еще две тарелки. Слева располагается пирожковая тарелка с ножом для масла. Серебряные приборы из коллекции резиденции британского посла выставлены по двум сторонам от тарелок в очередности подачи блюд. Расстановка приборов вторит расстановке бокалов: ближе всего к тарелкам всегда стоит стакан для воды, затем бокал для белого вина, потом для красного и стопка для крепкого алкоголя. Бокал для шампанского стоит чуть позади, так как игристое подают, как правило, на десерт.
А стилист Дарья Соболева оформила стол, вдохновившись советским прошлым и теплыми детскими воспоминаниями. “Для создания ретронастроения белая скатерть нам не подходит, поэтому я использовала жаккардовую горчичного цвета, добавив поверх нее отрез бархата. Бархат выглядит очень торжественно. Если вы не можете найти подходящую скатерть, просто купите отрез ткани нужного вам цвета (не меньше 140–150 см в ширину рулона) и прошейте оверлоком край. Столовая посуда для сервировки у меня тоже советская. Я предлагаю выбирать варианты с аккуратной каймой, без активных узоров. Бокалы и рюмки я подобрала из марганцевого розоватого стекла, так как оно дополняет цветовую гамму моего праздничного украшения. Сюда также идеально впишутся хрустальные бокалы с узором — совсем не обязательно ставить одинаковые. Интересно будут смотреться бокалы разных форм. Не забудьте про декор — я использовала конфетницы на ножках. В них положила мандарины и небольшие еловые веточки. Также я привязала к салфеткам маленькие елочные игрушки, чтобы добавить блеска”.
Другой озорной вариант от Дарьи — стол в стиле неомемфис. “Сервировка в стиле неомемфис отлично подойдет для праздничного обеда или ужина с детьми. Чтобы создать правильную картинку, используйте однотонную посуду нескольких оттенков: бирюзовый, желтый, розовый — все эти цвета будут отлично сочетаться с посудой с графичными узорами. В качестве центрального украшения нашего веселого стола я использовала разноцветные свечи-конусы бренда Ester & Erik из магазина Predmety Shop. Они по форме напоминают елки разной высоты. Вместо свечей вы также можете сделать с детьми конусы из бумаги и нанести узоры на них маркером. Отличный совместный досуг и готовый декор для вашего стола. Чтобы композиция выглядела по-новогоднему, я использовала различные виды хвои, которые поставила в вазы и украсила белыми шариками. Если позволяет время, шары также можно расписать разными узорами, используя акриловую краску или маркер, — после нужно закрепить результат матовым прозрачным лаком”.
2. Атрибуты
Современная сервировка допускает любые вольности, но предлагаем все же сделать акцент на главных атрибутах новогоднего стола — бокалах и традиционных украшениях с хвойными ветками (они отвечают не только за праздничную атмосферу, но и за аромат). На столе в доме Олега Тычина перемешаны традиционное столовое серебро и современная посуда геометрических форм, а выделяют сервировку цветные бокалы, напоминающие елочные шары.
Другой важный элемент праздника — ведро для шампанского. “О нем часто забывают, но в новогоднюю ночь оно просто необходимо”, — считает Наталья Онуфрейчук. На фото ниже ведро для шампанского — хрустальное с посеребрением и позолотой от Baccarat. Здесь же на столе скатерть и салфетки, Frette; фарфоровые подстановочные тарелки Constance Malachite, Bernardaud; на них тарелки из коллекции Grande Galerie, Richard Ginori; пирожковые тарелки из коллекции Babele Rosso также от Richard Ginori; столовые приборы Jardin d’Eden by Marcel Wanders, посеребрение, позолота, Christofle; бокалы для вина “Париж” из набора “150 лет Мозер”, Moser; хрустальные стаканы для воды и виски Jardin d’Eden by Marcel Wanders, Christofle; бокалы для вина Harcourt Empire, хрусталь, позолота, Baccarat; хрустальные солонка и перечница, Lalique; серебряная настольная визитница, Ari D. Norman; над столом ветки, Treez Collection.
3. Посуда и текстиль
Декоратор Катя Гулюк всегда уделяет внимание деталям: в этой рождественской сервировке стеганый и вязаный текстиль, самодельные кольца для салфеток из веточек и подсвечники в виде оленей дают ощущение простоты и близости к природе. А за праздничное настроение отвечают антикварные фужеры и, конечно же, классический сервиз “Кобальтовая сетка”.
С помощью текстиля и особенной посуды Катя создала и сервировку в альпийском стиле. “Накройте стол скатертью или используйте дорожку с тематическими узорами. Положите под каждую тарелку яркий тканевый подтарельник. Идеально подойдет красный — символ праздника и Рождества. А в качестве сервировочной тарелки используйте оловянную — в Альпах такие очень популярны. Выбирайте тарелки с новогодними принтами или те, что особенны ценны для вашей семьи, ведь Новый год — это уютный и домашний праздник. Главным украшением вашего стола могут стать еловые веточки и шишки — в общем, все, что вы принесете с прогулки по зимнему лесу”, — рассказывает декоратор.
4. Многофункциональные предметы
Многие предметы можно использовать не по прямому назначению. Например, фарфоровые емкости для специй могут служить аромалампами, вазочками или подсвечниками. А забавные фигурки на столе гости смогут использовать как подставки для использованных приборов.
“Я люблю, когда на столе меньше еды и больше красивых деталей, чтобы он сохранял свой праздничный вид даже после застолья, когда все гости разошлись. В моем доме стол стоит нарядным целую неделю, я только меняю тарелки”, — признается декоратор Ольга Бойкова.
5. Освещение
“Я люблю свечи. С ними любая сервировка превращается в праздничную”, — говорит дизайнер Виктория Малышева. Теплый свет она дополняет светящимися украшениями на окнах и однотонной елочной гирляндой.
7. Маленькие подарки для гостей
Небольшие венки с тарелок или игрушки-украшения для сервировочных салфеток можно подарить гостям на память о вечере: отличным подарком, станут, например, хрустальные фигурки из новогодней коллекции Swarovski. Возможно, потом, когда вы порадуете друзей ответным визитом, эти игрушки будут украшать их елку. Такая преемственность особенно кстати в период семейных праздников.
На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.