События

Выставка “Трын*Трава. Современный русский стиль” во Всероссийском музее декоративного искусства

Вот уже в четвертый раз организаторы выставки собирают на одной площадке работы российских дизайнеров, скульпторов, художников, специалистов по текстилю, керамистов, представителей старейших декоративных производств. И все для того, чтобы продемонстрировать зрителю, каким русский стиль может быть сегодня.
Выставка “ТрынТрава. Современный русский стиль” во Всероссийском музее декоративного искусства

В славянской мифологии трын-трава — волшебное растение, которое трудно разыскать, но если его добыть, оно придает нашедшему невиданную силу и смелость. Так четыре года назад смелые и инициативные Элина Туктамишева, Ирина Батькова, Юля Герасимова и Светлана Попова организовали независимый проект “Трын*Трава”, который за все это время вырос с восьми приглашенных дизайнеров-авантюристов до более чем пятисот желающих представить свои работы. В этом году к участию в выставке были отобраны пятьдесят авторов, их произведения можно увидеть до 31 октября во Всероссийском музее декоративного искусства

Светлана Попова подносы из серии “Клюква”  и “Хрустальная банка”  2021.

Светлана Попова, подносы из серии “Клюква” (Жостовская фабрика) и “Хрустальная банка” (Гусевской хрустальный завод), 2021. 

Юля Герасимова “Мое Жостово” 2021.

Юля Герасимова, “Мое Жостово”, 2021. 

“Нам интересно переосмыслить свои культурные традиции, пофилософствовать на тему русского стиля и поделиться своими размышлениями в созданном предмете, — делится Элина Туктамишева. — Мы обозначаем широту стилевых направлений, показываем разнообразие мыслей творящих здесь людей. Мы не про расу, национальность и так далее, мы гораздо шире и объемнее”. 

Елена Татаринцева светильники “Лыко” из лыка 2021.

Елена Татаринцева, светильники “Лыко” из лыка, 2021. 

Новая экспозиция “Трын*Травы” посвящена современному русскому стилю: экспозиция с предметами интерьера призвана показать, что русский стиль не ограничивается только народными художественными промыслами. “Мы осознанно уходим от стандартного восприятия русского стиля: Абрамцевский кружок, терема, кокошники, матрешки. Относимся ко всему вышеперечисленному с большим уважением и любовью, но времена меняются и нужно идти в ногу со временем или чуть опережая его, — признаются организаторы. — Мы хотим создать новый русский стиль, основанный на образах культуры и истории”. 

Кира Костина “Вазы” 2021.

Кира Костина “Вазы” 2021. 

С 28 октября в силу вступили ограничения для посещения общественных пространств, так что выставку можно будет посетить только при наличии QR-кода. Запланированные на 30 и 31 октября лекции, к сожалению, отменены, но организаторы предупреждают: “Как только снимут ограничения, мы сделаем отдельное событие — лекторий “Трын*Травы”.

Татьяна Чапургина для Mrs Ruby ширма “Русские обочины” 2021.

Татьяна Чапургина для Mrs Ruby, ширма “Русские обочины”, 2021. 

Наталья Макарова “Сотканные из воспоминаний” 2021.

Наталья Макарова, “Сотканные из воспоминаний”, 2021. 

Юлия и Михаил Чистяковы “Скопкарь — Русские традиции” 2021.

Юлия и Михаил Чистяковы, “Скопкарь — Русские традиции”, 2021.