События

Выставка “Трын*Трава. Современный русский стиль” во Всероссийском музее декоративного искусства

Вот уже в четвертый раз организаторы выставки собирают на одной площадке работы российских дизайнеров, скульпторов, художников, специалистов по текстилю, керамистов, представителей старейших декоративных производств. И все для того, чтобы продемонстрировать зрителю, каким русский стиль может быть сегодня.
.

В славянской мифологии трын-трава — волшебное растение, которое трудно разыскать, но если его добыть, оно придает нашедшему невиданную силу и смелость. Так четыре года назад смелые и инициативные Элина Туктамишева, Ирина Батькова, Юля Герасимова и Светлана Попова организовали независимый проект “Трын*Трава”, который за все это время вырос с восьми приглашенных дизайнеров-авантюристов до более чем пятисот желающих представить свои работы. В этом году к участию в выставке были отобраны пятьдесят авторов, их произведения можно увидеть до 31 октября во Всероссийском музее декоративного искусства

Светлана Попова, подносы из серии “Клюква” (Жостовская фабрика) и “Хрустальная банка” (Гусевской хрустальный завод), 2021. 

Юля Герасимова, “Мое Жостово”, 2021. 

“Нам интересно переосмыслить свои культурные традиции, пофилософствовать на тему русского стиля и поделиться своими размышлениями в созданном предмете, — делится Элина Туктамишева. — Мы обозначаем широту стилевых направлений, показываем разнообразие мыслей творящих здесь людей. Мы не про расу, национальность и так далее, мы гораздо шире и объемнее”. 

Елена Татаринцева, светильники “Лыко” из лыка, 2021. 

Новая экспозиция “Трын*Травы” посвящена современному русскому стилю: экспозиция с предметами интерьера призвана показать, что русский стиль не ограничивается только народными художественными промыслами. “Мы осознанно уходим от стандартного восприятия русского стиля: Абрамцевский кружок, терема, кокошники, матрешки. Относимся ко всему вышеперечисленному с большим уважением и любовью, но времена меняются и нужно идти в ногу со временем или чуть опережая его, — признаются организаторы. — Мы хотим создать новый русский стиль, основанный на образах культуры и истории”. 

Кира Костина “Вазы” 2021. 

С 28 октября в силу вступили ограничения для посещения общественных пространств, так что выставку можно будет посетить только при наличии QR-кода. Запланированные на 30 и 31 октября лекции, к сожалению, отменены, но организаторы предупреждают: “Как только снимут ограничения, мы сделаем отдельное событие — лекторий “Трын*Травы”.

Татьяна Чапургина для Mrs Ruby, ширма “Русские обочины”, 2021. 

Наталья Макарова, “Сотканные из воспоминаний”, 2021. 

Юлия и Михаил Чистяковы, “Скопкарь — Русские традиции”, 2021.