Интерьер

Яркая квартира-студия в Польше

Прекрасный образец ретроэклектики и ностальгии по восточноевропейским 1970-м от студии Mistovia.

Эта небольшая (всего 35 м2) квартира в польском городе Катовице изначально задумывалась как жилье под сдачу, но ее хозяева не хотели прибегать к стандартной схеме “белые стены, бежевый ковер, диван IKEA”. Они поручили дизайнерам из студии Mistovia создать эффектный многоцветный интерьер, придерживаясь при этом разумного бюджета.

Фото: ONI Studio

Авторам проекта показалось логичным обратиться к истории здания, в котором расположена квартира, — это типичная многоэтажка 1970-х годов. Вспомнив знаковые образы интерьеров того времени, дизайнеры собрали в одном проекте своеобразную энциклопедию материалов, популярных в Восточной Европе и СССР 50 лет назад. Оголенный бетон соседствует здесь со стенами из стеклоблоков, крашеная фанера — с деревянными створками модернистских шкафов, выразительное терраццо — с бархатом и сталью.

Фото: ONI Studio
Фото: ONI Studio

Лишние стены дизайнеры удалили и сделали пространство открытым: ванную и туалет они спрятали за закругленной перегородкой из стеклоблоков и фанеры, а шкаф для стиральной машины и хозяйственных принадлежностей установили в центре, замаскировав его зеркальными панелями. Справа от входа, в нише, разместилась компактная кухня. Дизайнеры преобразили старый модернистский буфет, оставленный в квартире прежними жильцами, врезав в него раковину, а рядом подвесили стальную тумбу с встроенной плитой. В центре, у зеркальной колонны, нашлось место для обеденного стола, ближе к окну разместились шкаф, кровать и гостиный уголок.

Фото: ONI Studio

Квартиру удачно делит на зоны отделка пола — паркетная доска в спальне-гостиной и яркое терраццо на кухне. Его мозаичный рисунок служит связующим элементом для всей палитры интерьера: он включает и теплые коричневые фрагменты, и прохладные голубые, черные и серые. Осознавая, что поверхности, использованные в проекте, декоративны сами по себе, дизайнеры выбрали только однотонные ткани, но зато не побоялись ввести с их помощью еще несколько цветов: красный, персиковый и темно-синий.

Фото: ONI Studio

Калейдоскопичный интерьер интересно разглядывать, отмечая необычные сочетания фактур и оттенков. Ретрообаяние квартире придают винтажные предметы — обновленные деревянные шкафы, хрустальная польская люстра 1970-х годов, а также современные вещи, сделанные с оглядкой в прошлое. Это, например, поворотные выключатели и стулья в модернистской традиции от польской фабрики Paged.

Фото: ONI Studio
Фото: ONI Studio

Фото: ONI Studio