Бизнес-центр STONE Савеловская: многофункциональное пространство для офисов завтрашнего дня

В новом материале знакомим вас с концепцией be CITIZEN для современного бизнес-центра в мегаполисе: реализовать ее удалось бренду STONE by Stone Hedge.
STONE

Бизнес-центры и ключевые их функции подвержены влиянию разных факторов и постоянно эволюционируют наравне с другими городскими объектами и явлениями. Пандемия только усилила процесс и вынесла на первый план социальную функцию офисов, как главного артефакта корпоративной культуры. Здесь сотрудники охотнее и эффективнее общаются, растут профессионально, сохраняя здоровье и благополучие, если это заложено в концепцию бизнес-центра. К тому же, если офисное здание удачно интегрировано в сложившийся урбанистический ландшафт, то жители района проводят рядом с ним больше времени, пользуются местной инфраструктурой, даже если не работают здесь.

В результате девелоперам и архитекторам приходится учитывать огромное количество факторов, чтобы офисный проект оказался успешным: от качества используемых материалов до особенностей функционального зонирования прилегающей территории. Еще важно отличить долгосрочные тренды и сделать ставку на них, чтобы концепция оставалась актуальной как можно дольше. Учесть все требования и воплотить их в достойной архитектуре — непростая задача для архитектурных бюро. Пример лаконичного стиля, который принято характеризовать вне времени, в премиальной недвижимости, создаваемой при участии бюро “Цимайло Ляшенко и Партнеры”.

Основатели бюро “Цимайло Ляшенко и Партнеры” Александр Цимайло и Николай Ляшенко:

“В современном мире бизнес-центр должен функционировать не просто как место для работы и деловых встреч, он должен быть гармонично интегрирован в общую структуру и жизнь города. Архитектура здесь играет важную роль: совместно с благоустроенной территорией и удобной инфраструктурой она призвана притягивать жителей всего района, позволив использовать территорию в любое время суток. А заметный образ офисных башен может служить своеобразным маяком для удобства ориентации в городе”.

Многолетний опыт команда архитекторов воплотила в архитектурной концепции нового бизнес-центра класса А — STONE Савеловская. Его реализует девелопер полного цикла STONE HEDGE, который последовательно воплощает в проектах премиальной коммерческой недвижимости принцип человекоцентричности, ставя на первое место комфорт и здоровье резидентов. STONE Савеловская появится рядом с одноименным транспортным хабом. Этот район сегодня с уверенностью можно назвать одним из наиболее динамично развивающихся в Москве. В пешей доступности от нового бизнес-центра расположен и другой совместный проект STONE HEDGE и бюро “Цимайло Ляшенко и Партнеры” — премиальный офисный квартал STONE Towers на “Белорусской”.

Бизнес-центр STONE Савеловская создается в концепции be CITIZEN, которая была разработана девелопером после глубокого анализа потребностей современных жителей мегаполиса. Во-первых, это требования к мобильности и экономии времени. Современные горожане не хотят тратить много времени на дорогу от дома до офиса и активно пользуются не только классическими видами общественного транспорта, но и средствами микромобильности. Во-вторых, это сохранение баланса: уделять много времени работе и иметь возможность отвлечься и восстановить концентрацию внимания. Еще один приоритет — внимательное отношение к здоровью и поддержание активного образа жизни. Все это важно современному жителю мегаполиса для сохранения продуктивности и успешности.

Ключевым фактором при выборе бизнес-центра всегда являлось местоположение. Так, новый офисный объект будет находиться рядом сразу с тремя станциями метро и МЦД, в пятистах метрах от Третьего транспортного кольца. Благодаря этому будущие резиденты смогут быстро добираться до офиса и при необходимости перемещаться в любую точку города на разных видах транспорта — у них будет возможность без пересадок доехать до Москва-Сити, инновационного центра “Сколково” и аэропорта “Шереметьево”. А дорога до Садового кольца займет примерно 10 минут на автомобиле. Помимо подземного и гостевого паркингов, в числе транспортной инфраструктуры STONE Савеловская — крытая парковка для средств микромобильности (для велосипедов и самокатов) и собственный паркинг для автомобилей каршеринга.

Москва активно развивает экологичный транспорт: предоставляет бесплатные места для электромобилей на городских паркингах, расширяет сеть зарядных станций. STONE HEDGE чувствует этот тренд и учитывает его в своих офисах завтрашнего дня. STONE Савеловская синхронно движется в том же направлении как неотъемлемая часть городской среды — проект изначально предусматривает такую инфраструктуру, в том числе, зарядные устройства для электромобилей, а также индивидуального электротранспорта.

Архитекторы и девелопер поставили своей целью создать пространство, которое будет притягивать резидентов бизнес-центра и при этом станет комфортной средой для жителей района. Это особенно актуально с учетом строительства новых жилых комплексов в районе.

Александр Цимайло и Николай Ляшенко:

"Савеловская — перспективный и развивающийся район Москвы. Нам было важно создать объект, который станет новым лендмарком, узнаваемым со всех сторон. Для этой цели мы разработали две 100-метровые башни, напоминающие скульптуры: они сформировали общий художественный образ офисного комплекса. Основным материалом отделки был выбран алюминий. Спокойная сетка фасада подчеркивает пластику и чистоту силуэта, а панели белого цвета придают зданию воздушность, выделяя его на фоне панорамы района".

Две 24-этажные офисные башни объединены двухуровневым стилобатом: в уровне первого этажа разместятся общественные зоны отдыха, торговые помещения и рестораны, открытые для всех горожан, а на благоустроенной закрытой территории стилобата будут оборудованы павильоны с зарядными устройствами для гаджетов, а также собственное кафе только для резидентов бизнес-центра.

Благоустройству отводится важнейшая роль в концепции be CITIZEN: им занимается ведущее архитектурное бюро Basis architectural bureau. Проектируя общественные пространства STONE Савеловская, архитекторы и девелопер отталкивались от запросов прогрессивных компаний, которые заботятся о психологическом комфорте своих сотрудников и делают все для их профессиональной реализации. Кроме того, авторы бизнес-центра приняли в расчет и то, что он должен стать органичной частью открытой городской среды.

Архитектор и руководитель бюро Basis Иван Охапкин:

“Сегодня компании борются за хороших сотрудников и создают гибкие и комфортные условия для привлечения ценных кадров. Мы стремились создать такую же гибкую и комфортную среду на территории всего бизнес-центра. Здесь будут и общие зоны для встреч и мероприятий, и приватные, где можно поработать за ноутбуком.

В отличие от шаблонных решений бизнес-центров, напоминающих ячейки или соты, рабочие пространства нового типа создаются по принципу экосистемы, ориентированной на человека. Открытость, проницаемость, идентичность – новые требования к современной комфортной среде. Выраженная природная составляющая проекта соответствует подходу “здорового строительства”.

Помимо четкого деления территории на две зоны с продуманной общественной и бизнес-инфраструктурой архитекторы предусмотрели обустройство воркаут-площадки на территории STONE Савеловская: физическая активность помогает поддерживать стабильное психоэмоциональное состояние.

Принцип “здорового строительства” предполагает и активное озеленение территории — особенно в городе важно быть в гармонии с природой, чтобы находиться в балансе. В STONE Савеловская архитекторы спроектировали зеленые островки и ландшафтные холмы, определяющие видовые характеристики для нижних этажей офисных башен: так, в течение рабочего дня резиденты смогут взаимодействовать с зеленой средой. А как известно, она, помимо защитной функции, позитивно влияет на человека своим видом и повышает настроение.

be CITIZEN — это и осознанный подход к дизайну внутренних пространств, поскольку от эстетической составляющей зависит наше восприятие действительности и, соответственно, психологический комфорт. За дизайн-проект лобби STONE Савеловская отвечает лондонская студия Kemelin Partners, которую основала молодой московский архитектор. Чистые линии, крупные объемы, сдержанная цветовая палитра и использование натуральных материалов в отделке — все это позволяет пространству выглядеть цельным и гармоничным.

Интерьеры общественных зон бизнес-центра вдохновлены в том числе музейной архитектурой, где каждый элемент несет в себе смысл и подчиняется определенной функции. Стилистически все пространства объединены линией волны или круга. Так, в одном лобби появляется рельефная волнообразная стена, во втором — отсылка к волне считывается в геометричных нишах, смягчающих массивные конструктивные пилоны. Благодаря использованию белого цвета, четкой геометрии и увеличенной площади остекления пространство лобби наполняется воздухом и смотрится просторнее: здесь хочется задержаться, как в музейном зале. Интерьер торговой галереи бизнес-центра выполнен в более нейтральной стилистике: он служит “холстом” для будущих “картин” — сервисных помещений. А в лифтовом холле неслучайно используются теплые тона: они разбавляют монохромность фактуры бетона и словно приглашают резидентов внутрь. Продуманная и легко считываемая навигация позволит резидентам и гостям легко ориентироваться внутри и на территории бизнес-центра.

При лаконичности мест общего пользования, каждая их деталь продумана до мелочей и несет свою функцию. В том числе мебель в общественных пространствах бизнес-центра отвечает современному ритму жителя мегаполиса и больше не рассматривается как магнит притяжения, а воспринимается в контексте, принося пользу в ускользающем моменте. Так, в STONE Савеловская в лобби появятся зоны ожидания с диванами, места для отдыха и общения в торговой галерее, в том числе — лаконичные опоры для тех, кому нравится облокачиваться на что-то, а не садиться во время разговора или отдыха. Такие решения активно внедряются в общественные пространства европейских мегаполисов и пользуются популярностью.

В бизнес-центре предусмотрены самые разные типы коммерческих помещений: от небольших офисов площадью 50 м² до видовых представительских этажей площадью 1880 м² и офисного блока 20 000 м². В то же время, как подчеркивает управляющий партнер STONE HEDGE Анастасия Малкова, STONE Савеловская — это не просто набор помещений для работы. Бренд STONE идет к созданию комплексной среды для жителя мегаполиса, в которой можно будет находить ресурсы для продуктивной работы и творчества, качественно отдыхать и чувствовать себя причастным к динамичной городской жизни.