Цвет стен в гостиной: колорист объясняет, как подобрать правильные оттенки краски

Как создать правильную атмосферу в гостиной? Можно постелить яркие коврики и расставить любимый декор на стеллаже, однако это будет полумерой: начинать стоит с выбора цвета для стен — будь то обои, краска или декоративная штукатурка. Специально для AD колорист, генеральный директор и совладелец компании Manders Алексей Елисеев подготовил полезные советы, которые точно помогут не ошибиться с подбором цветовых сочетаний.
Сочетание цветов в интерьере гостиной — фотоидей и популярные цвета

Цвет стен в гостиной: что учитывать при подборе

В первую очередь, вы должны ответить себе на два вопроса: какие цвета вам нравятся и какое настроение вы хотите создать в вашей гостиной. В дальнейшем при выборе оттенков для гостиной следует учитывать исключительно ваши ответы на эти два вопроса.

Если вы мечтаете оформить пространство, которое заряжает энергией, ставку следует делать на яркие, открытые цвета; а вот для интерьера, который будет “заземлять” вас и помогать расслабиться после рабочего дня, подойдут более сложные пастельные тона или актуальные сейчас природные оттенки.

Второй момент связан с температурой цвета. Здесь все сложнее: не попадите в ловушку стереотипов. Наверняка вы слышали о том, что если хочется получить теплый по ощущениям интерьер, лучше выбирать теплые оттенки, ну а если стоит задача наполнить интерьер прохладой, то работать следует с холодными оттенками. Звучит логично, но на самом деле все относительно: желтые оттенки могут быть не только теплыми, но и холодными, а сине-голубые, наоборот, бывают теплыми и мягкими.

То же самое касается и освещенности помещения: совсем не обязательно брать для темной комнаты пару светлых оттенков.

Проверьте, как оттенки выглядят при разных источниках света (естественные / искусственные), в разную погоду (солнечно / пасмурно) и в разное время суток (утро / день / вечер). Часто пара глубоких темных цветов смотрится в темной гостиной выразительнее и гармоничнее, чем микс из светлых, но в силу особенностей освещения “унылых” оттенков.

Квартира в Москве по проекту Ольги Айсиной. На стене краска Little Greene.

Помощником при подборе цвета для стен может служить круг Иттена, о котором мы уже говорили в одной из предыдущих статей. Однако сегодня можно миксовать совершенно разные оттенки и без оглядки на цветовые шаблоны и таблицы: индивидуальность в наше время в тренде.

Это смотрится свежо, эффектно и даже уютно. Как правило, оттенки, созданные одним производителем, заранее проверены специалистами на взаимосочетаемость. Их легче “подружить” между собой.

Универсальные сочетания цветов

Это спокойное сочетание цветов держится в топе самых популярных цветовых решений для гостиной не просто так. Во-первых, в силу своей универсальности и оно подходит для абсолютного большинства помещений. Во-вторых, бежевый обладает особым “миролюбивым характером”: он может быть непритязательным и дружелюбным, выступая идеальным фоном для предметов искусства, в том числе графики, которыми часто украшают стены гостиных. А еще бежевый с красными пигментами в составе оттенок помогает создать романтичную, но не слишком приторную атмосферу в интерьере.

Оттенок Smoked Trout №60, Farrow & Ball.

Землистая охра особенно эффектно смотрится в гостиных с большими, панорамными окнами.

Оттенки Paper I, Paper III, Muga, Paint & Paper Library.

Оттенки зеленого использовали в оформлении гостиных даже в XVII веке.

Сегодня сочетание разных оттенков зеленого смотрится в интерьере гостиной актуально и не менее оригинально, чем несколько столетий назад.

Оттенки Puck и Slaked Lime из палитры Green, Little Greene.

В моде креативность и нестандартный подход, а значит, в последний можно смело выкрасить тот же потолок.

Оттенки Blush (267), Sir Lutyens’ Sage (302), Invisible Green (56) из палитры Green, Little Greene.

Остромодные несколько лет назад оттенки серого сегодня стали классикой. Впрочем, это действительно самая настоящая классика: в Швеции серый цвет был популярен уже в XVIII веке.

Не забывайте о том, что в палитру можно включить и оттенки белого с черным пигментом в составе.

Оттенки Pavilion Gray №242 и Blackened №2011, Farrow & Ball.

Особенно выразительно он будет работать на контрасте с теплыми золотисто-коричневыми оттенками: можно покрасить в них часть стены либо потолок или же использовать в отделке и обивке мебели.

Оттенок Pewter, Zoffany.

Как подобрать нужную температуру оттенка краски

Свет напрямую влияет на то, насколько удачно будет смотреться выбранный вами цвет стен в гостиной. Как правило, в комнатах с окнами на север стены имеют зеленоватый или даже синеватый оттенок, поэтому логично выбирать краску светлых теплых оттенков — убедитесь, что в составе есть желтый пигмент.

Если ваша задача — оформить уютную камерную гостиную, то можно пойти совсем другим путем и сделать ставку на глубокие синие, зеленые или сине-зеленые тона: они будут создавать ощущение комнаты-кокона.

Гостиная в квартире по проекту студии a3interior. На стенах краска Little Greene.

С комнатами с окнами на запад и восток все немного сложнее: в них свет (и его температура) меняется в течение дня, а значит, и наше восприятие цвета ежедневно претерпевает изменения. В западных комнатах свет холоднее утром и теплее вечером, в восточных — наоборот. Из этого следует, что нужно снова анализировать: в какое время суток вы проводите в гостиной больше времени? Какая атмосфера должна царить в гостиной в то время, когда вы там находитесь?

Самые популярные цвета для гостиной

French Grey №113, Little Greene

Этот нейтральный, визуально легкий оттенок пользуется у российских дизайнеров особенной популярностью. Он беспроигрышно смотрится и в светлых, и в темных помещениях, работает отличным фоном для современного искусства и винтажной мебели, одинаково хорошо дружит как с оттенками белого, так и с яркими акцентными цветами.

Оттенок French Grey №113, Little Greene.

Silent White №329, Little Greene

“Тихий”, теплый оттенок белого из новой палитры английского бренда дизайнерских красок Little Greene — это находка для любителей монохромных гостиных. Кстати, у этого оттенка есть и еще несколько версий — одна более светлая и две более насыщенных. Мы советуем использовать их вместе для достижения эффекта глубины.

Оттенок Silent White №329, Little Greene.

Suffield Green №77, Farrow & Ball

Изумительная находка из архивной коллекции Farrow & Ball. Это сложный исторический оттенок зеленого (он был невероятно популярен в 18-м веке), который отлично смотрится в современных интерьерах. Сами англичане находят Suffield Green в интерьере признаком хорошего вкуса и смело сочетают его с сине-голубыми, припыленно-розовыми и мягкими серо-коричневыми оттенками.

Оттенок Suffield Green №77, Farrow & Ball.

Prunus, Argile

Глубокий бордовый оттенок — хит коллекции Vegetal французского бренда Argile, помогающий создать теплое осеннее настроение в интерьере гостиной. Этот цвет совсем не капризный: он одинаково хорошо смотрится и при естественном освещении (как в солнечную, и в пасмурную погоду), и при искусственном.

Оттенок Prunus, Argile. Дизайн: Marion Studio Interior Design. Фото: Евгений Кулибаба.

Как зонировать пространство с помощью цвета

Зонирование гостиной при помощи цвета — пожалуй, самый простой и доступный вариант из всех.

Чтобы визуально отделить гостиную от кухни, обеденную зону от зоны отдыха или обозначить пространство импровизированного кабинета, достаточно выкрасить одну из стен в контрастный или наоборот дополнительный поддерживающий цвет: все зависит от эффекта, который вы хотите создать в интерьере. Другой вариант — оформить одну из стен в технике колорблока (в этом случае важно особенно внимательно отнеситесь к выбору цветовых сочетаний). А если хочется акцентировать внимание на конкретной зоне, на стене рядом с ней можно сделать выкрас в виде геометрической фигуры или абстрактного узора.

Квартира по проекту Екатерины Артюхиной. На стенах краска Zoffany, Argile и Sanderson.

Резюме: главные советы колориста

  1. Определитесь, какие цвета в интерьере нравятся лично вам и какую атмосферу вы хотите создать в гостиной — энергичную или расслабленную?
  2. Проанализируйте, насколько хорошо освещена ваша гостиная: на какую сторону света выходят окна, достаточно ли поступает естественного света (в том числе в плохую погоду).
  3. Выберите понравившиеся вам оттенки или сочетание цветов и сделайте выкрасы. Проанализируйте, насколько хорошо каждый оттенок и все цвета в совокупности смотрятся в вашей гостиной в разное время суток, в разную погоду, при естественном и искусственном освещении.
  4. Если времени, сил или желания экспериментировать нет, сразу делайте ставку на готовые решения, которые всегда есть у брендов дизайнерских красок.