Как создать комфортный микроклимат в доме: советы AD

Домашний микроклимат напрямую связан с качеством воздуха в квартире — рассказываем, как поддерживать его на должном уровне.
Как создать комфортный микроклимат в доме советы AD

Следите за температурным режимом

Оптимальная температура дома должна составлять от 18 до 22 градусов зимой и от 21 до 25 градусов летом — впрочем, это достаточно “гибкие” параметры, которые зависят не только от установленных СанПиН стандартов, но и от ваших предпочтений. В любом случае летом поддерживать комфортную для вас температуру помогут кондиционеры (не забывайте промывать их раз в 2-3 недели), а зимой —  специальные вентили на батареях отопления, благодаря которым можно регулировать подачу горячей воды в радиаторы.

В теплое время года защитить квартиру от перегрева также помогут светонепроницаемые шторы-блэкаут: если вы уходите на весь день, их нужно задернуть, чтобы прямые солнечные лучи не попадали в окна на протяжении нескольких часов. Ну а контролировать температуру следует с помощью комнатных термометров, поэтому уже на этапе ремонта важно предусмотреть место для их размещения. Термометр лучше расположить в зоне, где исключено воздействие низких или высоких локальных температур — точно не стоит устанавливать его рядом с батареей или плитой. 

Уделите внимание очищению воздуха

Начать путь к идеальному качеству воздуха можно с полезных бытовых привычек: возьмите за правило раз в неделю проводить влажную уборку. Также стоит при необходимости пересмотреть подход к обустройству интерьера — откажитесь от приобретения мебели из ДСП и дешевого пластика. Дело в том, что эти материалы выделяют опасные для здоровья фенолы и формальдегиды: контакт с ними грозит как минимум головными болями и кожными реакциями.  Если не готовы часто убираться, лучше отказаться от ковров, потому что они собирают пыль.

Универсальным инструментом очищения воздуха в квартире сегодня стали очистители воздуха — при выборе этого устройства обращайте внимание на его мощность, которая должна зависеть от площади помещения. Так, например, воздухоочиститель A805 от BORK охватывает площадь 58 м2, а модель A806 подойдет для квартир площадью до 72 м2.

Кроме того, важно уточнить, какая система фильтрации интегрирована в предмет: от нее зависит то, какие загрязнения способен удалять воздухоочиститель. В уже упомянутых моделях с двух сторон установлено по два фильтра с доказанной эффективностью: угольный, который устраняет неприятные запахи и газы, и Green Hepa, убивающий 99,97% аллергенов, микроорганизмов и вирусов.

Противодействие вирусам, к слову, сейчас обретает особую актуальность из-за пандемии и осеннего сезона — и в этом контексте можно упомянуть еще один флагман BORK, воздухоочиститель-увлажнитель A704, эффективной справляющийся с уничтожением риновирусов. Эти вирусы значительно мельче коронавирусов, так что можно утверждать, что в борьбе с последними устройство тоже будет эффективно. 

Не забывайте об увлажнении

Сухой воздух в квартире часто становится причиной дискомфорта для жителей мегаполисов: из-за него шелушится кожа, першит в горле, слезятся глаза. Решить проблему можно с помощью моек воздуха или увлажнителей, которые сегодня часто оснащены и функцией очищения. Мы рекомендуем присмотреться к моделям, которые обеспечивают увлажнение путем естественного испарения — таким, как воздухоочиститель-увлажнитель A802 RAIN и мойка воздуха Q710 от BORK. Такой тип увлажнения наиболее благоприятен для человека, а еще он позволяет избежать образования налета солей кальция на предметах интерьера.

Вода сама по себе является мощным природным фильтром, очищающим воздух, и это ее свойство использовано в модели Q710: именно вода избавляет воздух от частиц пыли, крупной пыльцы и шерсти животных. В воздухоочистителе-увлажнителе A802 RAIN очистка происходит за счет энзим-фильтра, после прохождения через который воздух насыщается влагой.

Выбирая увлажнитель воздуха, принимайте в расчет и то, насколько он удобен в эксплуатации: вряд ли вы будете готовы пользоваться слишком сложным техническим устройством регулярно. A802 RAIN — это как раз наглядный пример того, как должен выглядеть простой в управлении увлажнитель воздуха. Вода наливается прямо на дисплей, показатели уровня влажности в комнате и объема воды в резервуаре отображаются на ярком дисплее, а настройки удобно менять с помощью кольца-регулятора.

Радует и то, что современные технические устройства занимают совсем мало места и выглядят как дизайнерские объекты: они точно не испортят интерьер, а станут его органичной частью благодаря нейтральной расцветке, лаконичному дизайну и оригинальной форме. Воздухоочиститель-увлажнитель A802 RAIN, например, можно “спрятать” среди цветочных кашпо: плавные линии формируют элегантный силуэт, уместный как в минималистичных, так и в эклектичных жилых пространствах.

Обеспечьте качественную вентиляцию

Не следует допускать застоя воздуха в комнатах — это может привести к накапливанию вредных микроорганизмов и углекислого газа, а также к появлению плесени. К сожалению, системы вытяжной вентиляции (особенно в старых домах) не всегда работают корректно, но современные технологии позволяют им помочь. Так, дома можно установить бризер, обеспечивающий приток воздуха в квартиру (за его удаление при этом отвечают существующие в доме вентиляционные каналы). Более продвинутым решением является рекуператор: это вентиляционное устройство, обеспечивающее полный цикл воздухообмена.

Самым простым способом вентиляции принято считать проветривание, однако этот способ будет действительно эффективен только в том случае, если вы живете вдали от оживленных магистралей и промзон, а также проветриваете помещения очень часто: в идеале раз в час. Наладить циркуляцию воздуха можно с помощью приточного клапана, который устанавливается в отверстие в стене или монтируется в раму окна.