Умный досуг:
4 классические игры в дизайнерском исполнении

Настольные игры снова в моде, и сегодня с их помощью можно не только хорошо провести время, но и украсить интерьер. В нашей подборке — 4 знакомых с детства игры, которые бренд BORK превратил в дизайн-объекты. 
Умный досуг 4 классические игры в дизайнерском исполнении

Шахматы

Что приходит вам в голову, когда вы слышите слово “шахматы”? Наверняка первым делом вы представляете деревянную доску с резными фигурками — такими, какими мы привыкли видеть их в большинстве магазинов. Будем честны: в современном интерьере округлые пешки, слоны и ферзи с витиеватыми силуэтами не всегда смотрятся уместно, так что мы советуем обратить внимание на современную интерпретацию шахмат, предложенную брендом BORK.

Фигуры и игровое поле шахмат HS780 изготовлены из матового анодированного алюминия: традиционные черные и белые клетки заменены полями с гладкой и рифленой поверхностью. Лаконичные фигуры в виде прямоугольных брусков отличаются дизайном верхней части корпуса, на которой вырезано условное обозначение каждой из них. В клетки и основания фигур встроены магниты для фиксации, так что играть точно будет удобно. Корпус набора изготовлен из массива американского ореха с выразительной и всегда индивидуальной фактурой. Кроме того, в отделке оснований фигур, внутреннего отделения для хранения и оборотной стороны поля используется ткань Alcantara — ее же вы можете увидеть в салонах автомобилей премиум-класса.

Настольный футбол

Благодаря настольному футболу у фанатов самой популярной командной игры уже почти сто лет есть возможность играть в нее, не выходя на улицу. История создания игрового стола довольно туманна, однако одна из версий нравится нам больше других. Согласно ей, игру придумал  поэт Алехандро Финистерре, получивший ранение во время гражданской войны в Испании. Лежа в госпитале, он начал задумываться о том, как развлечь других пациентов, у которых не было возможности выходить на улицу — и в итоге к нему пришла идея создания домашней версии футбола.

Шаткий стол с пластиковыми фигурками пусть останется только в детских воспоминаниях: BORK предлагает совершенно новый взгляд на настольный футбол, который теперь превратился в настоящее произведение искусства. Игровое поле и бортики из закаленного хрустального стекла, основание и фигуры из ореха каналетто и ясеня — этот стол с характерным силуэтом, отсылающим к эстетике mid-century modern, станет эффектным дополнением не только игровой, но и гостиной.

Нарды

Похожие на современные нарды игры существовали в Древнем Египте, Месопотамии и Иране, однако прямым их предшественником считается римская игра табула, упоминавшаяся уже в V веке. В России нарды появились в XV веке — тогда они были доступны только знатным слоям населения. Интересно, что ни одна версия игры в нарды не предусматривает ничью: в ней есть только пораженный и победитель. По легенде, это связано в тем, что когда-то нарды использовали для решения спорных вопросов.

Набор для игры в нарды HS817 сделан в итальянской мастерской, основатель которой в конце XX века создавал маски ручной работы и костюмы от кутюр для закрытых вечеринок в Венеции. Теперь мастера под его руководством создают эксклюзивные аксессуары на заказ. Нарды от BORK привлекают внимание лаконичным современным дизайном, который при этом не потерял элегантности и благородства. Все элементы сделаны вручную, в комплекте представлено 30 шашек из ценной древесины самшита, а также 5 игральных костей. Игровое поле в сдержанных оттенках покрыто натуральной кожей, устойчивой к царапинам.  Поле размещено в кейсе с магнитным креплением, изготовленном из древесины грецкого ореха и красного дерева и обшитым натуральной кожей — этот набор точно можно преподнести в качестве подарка как деловому партнеру, так и близкому человеку.

Дженга

Самая “молодая” среди представленных игр сегодня является одной из самых популярных на домашних вечеринках — в том числе потому, что в нее может играть большое количество людей сразу (а еще потому, что она не требует специальных знаний и навыков). Ее придумала британская девушка-подросток в 1970-х: набор брусков, из которых можно построить башню, ее родители купили во время поездки в один из городов Ганы.

Набор для игры в дженгу HS809, как и другие игры от BORK, создан в Италии, в мастерской, начинавшей свою историю как небольшое семейное дело. Все 54 элемента созданы из натуральной древесины ореха (дженга в традиционном исполнении должна быть сделана именно из дерева). BORK, однако, добавил узнаваемую деталь: каждый брусок дополнен кожаной вставкой в одном из трех цветов.

За счет такой отделки собранная башня смотрится как макет настоящего небоскреба — оранжевые, серые и черные вставки из кожи напоминают окошки с включенным или погашенным светом. Благодаря эффектному внешнему виду дженга может служить предметом декора, украшающим стеллаж или полку. При необходимости же ее всегда можно убрать в стильный кейс с отделкой из натуральной кожи и ореха.