Подготовка сада к зиме: список необходимых дел от Бориса Дмитриева

Сад Бориса Дмитриева заслуживает отдельного внимания: дизайнер оформлял его почти так же, как интерьеры своего загородного дома. Поэтому мы снова поговорили с Борисом о садоводстве и узнали, как подготовить растения к зиме.

Прежде всего вам необходимо подгадать погоду. “Четкого графика нет, все происходит довольно интуитивно”, — признается Борис. Свой сад готовить к зиме дизайнер начинает приблизительно за две-три недели до сильных морозов: так сад дольше радует своей красотой, и температура воздуха все еще комфортная для продолжительного пребывания на улице.

Первым делом Борис с женой укрывают розы: “Трудоемкость процесса заключается в том, что они достаточно высокие. Растения, которые плетутся по забору, тоже нужно аккуратно отцепить и уложить на землю. Порой это не удается сделать в один прием — можно ненароком поломать стебли, — поэтому подходить к задаче стоит с аккуратностью и терпением: на то, чтобы мягко пригнуть цветы к земле, может понадобиться два-три дня”.

Далее нужно присыпать землей корни растений и только после этого накрыть изоляционным материалом (геотекстилем или спанбондом). Не забываем про качественное крепление: чтобы во время зимовки покрывало не сорвалось и растения вдруг не оказались на открытом воздухе, материал обязательно нужно зафиксировать грузами.

Еще один не менее важный этап — уборка листьев с участка. Вопреки представлениям о том, что такое натуральное “одеяло” убережет землю от промерзаний и напитает ее необходимыми элементами, опавшая листва на участке, наоборот, может неблагоприятно повлиять на состояние газона и всех растений. Во-первых, она преет и скапливает влагу; во-вторых, сереет и пылится, нарушая гармоничный вид участка; и в-третьих, если листва опала с “болеющего” растения, то она вовсе может нанести вред земле. “Вероятно, дело в экологии. В течение года нам приходится опрыскивать растения, но, к сожалению, привести их к идеальному состоянию удается не всегда. Даже по степени желтизны можно понять, болеет дерево или нет (например, каштан начинает некрасиво “рыжеть”). Так что все опавшие листья мы собираем и вывозим, чтобы не позволять размножаться вредным микроорганизмам, — говорит Борис. — Это трудоемкий по времени процесс (особенно если сад очень густой), но он необходим”.

Хвойные растения в этом плане оказываются менее прихотливыми, однако за ними тоже нужно ухаживать. “Зимой, когда выходит первое яркое солнце (а это бывает еще до наступления тепла, во второй половине февраля), оно начинает провоцировать интенсивный рост растений, в то время как корни еще “спят”. И от нехватки питания иголки деревьев могут начать выгорать”, — рассказывает дизайнер. Особенно это касается туевых, поэтому их нужно также перед зимой накрывать специальной сеткой (не путать с укрывной и тем более строительной) до наступления тепла.

Укрыть стоит и те растения, которым намеренно придавали форму, например, деревья с шарообразной кроной: так снег не нарушит “стрижку” растения, они не погнутся и будут опрятными к весне. Освежать формы, кстати, лучше именно осенью, так как весной растения начинают снова наполняться соком и тогда ветви можно повредить. Также перед зимой, в зависимости от вида и состояния растений, их можно “подкормить”. Специально перед зимой жена дизайнера использует фосфатно-калийные удобрения.

Еще один заметный экземпляр в саду Дмитриева — фонтан. Перед зимой он также требует внимания. “Нужно обязательно слить воду с фонтана и поливных систем”, — напоминает дизайнер.

И даже несмотря на все подготовительные мероприятия и заботы, семейство Дмитриева всегда ждет осень: тогда доминантой сада становится красный клен, который “загорается”, задает настроение и напоминает, что у природы нет плохой погоды.

Фото: Архив Бориса Дмитриева