Американский фотограф родом из Нью-Йорка Слим Ааронс (1916–2006) на протяжении всей своей карьеры снимал “хороших людей, делающих хорошие вещи в хороших местах”. Рассказываем вам его биографию в десяти интересных фактах.
Он вырос вместе со своими бабушкой и дедушкой.
Хотя фотограф не любил говорить о своем детстве, известно, что он вырос на ферме в Нью-Гэмпшире со своими бабушкой и дедушкой. Он считал себя деревенским мальчишкой, который хочет повидать мир. Поэтому в возрасте 18 лет он поступил на службу в армию США и получил образование в Военной академии Вест-Пойнта, где работал с фотонегативами в лаборатории.
Фрэнк Капра сыграл важнейшую роль в его карьере.
Именно американо-итальянский режиссер, которому мы обязаны фильмами “Эта замечательная жизнь” и “Мышьяк и старые кружева”, вывез Слима Ааронса из страны. Они встретились в Военной академии Вест-Пойнта, где Капра снимал документальный фильм. Тогда режиссер приметил молодого Ааронса, устроил его на работу фотокорреспондентом в военную газету “Звезды и полосы” и купил ему билет на самолет до Лондона.
Он участвовал во Второй мировой войне.
Часть биографии, которая, несомненно, изменила жизнь Ааронса, — его работа в качестве фотографа в Европе и особенно в Италии в 1940-х годах. После полученной травмы он познакомился с двумя фотожурналистами из журнала “Лайф”, с которым затем они стали неразлучны. Именно в эти трудные годы он решил отдать предпочтение в своем творчестве более легким, жизнерадостным темам. “После того как вы увидели концентрационный лагерь, вы больше не захотите видеть плохие вещи в своей жизни, — говорил фотограф. — Мне казалось, что я заслуживаю более легкой и роскошной жизни, чтобы компенсировать годы, которые я провел в грязи, пока меня бомбили и расстреливали. Так Джордж Аллен Ааронс стал Слимом Ааронсом”.
Его любило светское общество.
Ааронс фотографировал миллионеров, актеров, певцов, гангстеров (например, итало-американского мафиози Лаки Лучано), европейскую аристократию и Джона Фицджеральда Кеннеди для популярных глянцевых журналов — таких как Harper's Bazaar, Life, Town & Country и Holiday. Когда его спросили, почему люди выглядят такими счастливыми на его фотографиях, он ответил: “Это потому, что они любят меня”. Ведь у Ааронса был не только талант к фотографии и насмотренный глаз — он также был приятным собеседником и харизматичным человеком.
Он был плохим актером.
Режиссер Кларк Гейбл приглашал фотографа на эпизодическую роль в одном из своих фильмов, но Ааронс так и не смог сыграть сцену, где он должен был произнести всего пару строчек (хотя он очень старался). Но этот опыт даже сыграл ему на руку: на самой легендарной фотографии Ааронса “Короли Голливуда” Кларк Гейбл, Гэри Купер, Джеймс Стюарт и Ван Хефлин смеются, вспоминая его неудачное выступление. “Я не могу быть никем, кроме самого себя”, — говорил он потом в интервью Vanity Fair.
Он снимал на фотоаппараты Leica.
Он начал использовать камеру этого бренда во время войны и оставался верен ему в течение многих лет. “Камеры сами по себе были бесполезны в 40-х или 50-х годах. Тогда нужно было действительно быть фотографом, чтобы сделать хороший снимок”, — рассказывал Ааронс.
Ему нравились блондинки.
Хоть он и женился на блондинке, фотоассистентке журнала “Лайф” Рите Дюарт, его самая большая любовь — актриса и фотограф Джин Говард, которая оставила своего мужа, чтобы следовать за Ааронсом по всему миру со своим фотоаппаратом. Она снимала Мэрилин Монро, Джеки Кеннеди, Одри Хепберн... Когда ему предложили поехать в Корею в качестве военного репортера в 1950-х годах, он ответил: “Я больше не буду фотографировать пляжи, где вы не увидите блондинок”.
Он не воспринимал себя слишком серьезно.
“Все это чушь собачья, понимаешь?” — говорил он о своей работе. И хотя почти у каждого фэшн-дизайнера в мире на прикроватной тумбочке лежала его книга “Чудесное время” (1974), он выбирал героев для своих фотографий не за их стиль в одежде. “Сначала я фотографирую людей в одежде, и уже потом они становятся модными”, — объяснял Ааронс.
Он вдохновил Хичкока.
Один из самых известных поклонников Ааронса — Альфред Хичкок: фотограф произвел такое впечатление на мастера саспенса, что режиссер сделал главного героя Эл Би Джеффриcа (Джеймс Стюарт) фотографом в своем культовом фильме “Окно во двор”. Все черты Слима Ааронса (неутомимый путешественник, известный любитель женщин и так далее) можно увидеть в характере главного героя, включая его увлечение блондинками (в картине роль блондинки исполняет Грейс Келли).
Он повлиял на моду и интерьерный дизайн XXI века.
Если в 1950-е, 1960-е и 1970-е годы Ааронс считался простым фотографом высшего общества, то XXI век вернул ему славу. Сейчас его считают мастером, вдохновившим на творчество Ральфа Лорена и Джонатана Адлера. Многие архитекторы и дизайнеры интерьеров обязаны ему формированием этого беззаботно-роскошного стиля, “сладкого безделья”. Палм-Бич, Марбелья, Монако, Акапулько или Хэмптонс не были бы такими, какими мы их знаем сейчас, без творчества Слима Ааронса.
Материал впервые опубликован в AD Spain.