Парижская галерея BSL представила работы нескольких дизайнеров, среди которых были сюрреалистичные арт-объекты от Начо Карбонелла и не менее необычные Тахера Чимирика. Последний – ювелирный дизайнер, который на протяжении двадцати лет сотрудничал с Chanel, Chloé, Yves Saint Laurent. Специально для BSL он разработал коллекцию Interior Treasures. В нее входят торшер Carnivore (в основании светильника находится вулканический сиенит, "ноги" отлиты из меди, а плафоны внутри отделаны редкими саксонскими агатами), медная ширма Mystic Garden и группа журнальных столиков Giant Crystal Sun, столешницы которых вырезаны из горного хрусталя.
Еще одни любопытные часы можно было увидеть среди предметов, выставленных галереей R 20th Century. Clock Clock придумали дизайнеры из Human Since 1982: стрелки двадцати четырех круглых часов периодически замирают и показывают время, имитируя экран электронных часов. Вторая интересная работа на этом стенде – зеркало-часы Claude Glass дизайнера Jon Stam. Вместо стрелок тут пейзаж Гранд-Каньона, который меняется каждую секунду в соответствии со временем суток. Ускорить этот процесс можно, проведя рукой по кромке зеркала.
Невозможно обойти вниманием московскую галерею Heritage, и вовсе не потому, что мы земляки. Они показывали посетителям Design Miami советский дизайн начала ХХ века. Два предмета из их подборки пользовались бешеной популярностью: кресло-трансформер и радиола 1930-х годов, выпущенные Александровским заводом № 3. Радиола была сделана по заказу Кировского театра оперы и балета (ныне Мариинки) в качестве подарка Михаилу Калинину, члену советского Политбюро. Несмотря на то, что радиола и кресло находились в глубине стенда, у них останавливались все. А куратор нью-йоркского The Cooper-Hewitt National Design Museum даже включила их в свой обзор (в который, между прочим, попало лишь одиннадцать галерей).
Включим в наш список и корейскую галерею Seomi за то, что они продают исключительно работы своих соотечественников.
В целом, экспозиция выставки довольно разнообразна, оставляет приятное впечатление и вселяет веру в то, что есть еще дизайнеры и предметы, имена и названия которых достойны занять место на страницах учебников по истории дизайна.
Текст: Ольга Сорокина.