10 самых популярных светильников

В сегодняшнем обзоре мы показываем самые популярные светильники в современных интерьерах и разбираемся, чем же они так милы дизайнерским сердцам. Остерегайтесь подделок!
Серж Муй торшер Arco люстра Марселя Вандерса Skygarden и другие популярные светильники

В сегодняшнем обзоре мы показываем самые популярные светильники в современных интерьерах и разбираемся, чем же они так милы дизайнерским сердцам. Остерегайтесь подделок!

Светильники, неизменно украшающие интерьерные проекты, можно условно разделить на брендовые и трендовые. К первым относятся узнаваемые предметы, произведенные ведущими мировыми фабриками. По нашим наблюдениям, среди таких компаний, как Artemide, Louis Poulsen или Foscarini, уверенно лидирует продукция итальянской фабрики Flos, а среди «самостоятельных» дизайнеров вперед вырывается плодовитый Том Диксон. Особым уважением пользуются предметы американских дизайнеров. А в качестве демократичного оппонента выступает вездесущая Ikea.

С трендовой точки зрения, повышенной популярностью пользуются формы, основанные на геометрии, графике и строгих лаконичных линиях, а с другой стороны, изделия ремесленного толка с акцентом на хенд-мейд.

1. Arco, братья Кастильони, Flos

Безусловным фаворитом среди дизайнеров (и мастеров подделок), пожалуй, является торшер Arco от Flos, созданный братьями Акилле и Пьером Джакомо Кастильони еще в 1962 году. Этот торшер любят все: авторы интерьеров – за его способность встраиваться в любую стилистику и гармонизировать пространство своими округлыми линиями, а заказчики – за стройную и лаконичную форму, за которой угадывается явная принадлежность к высокому классу «авторских» предметов. Прототипом легендарной лампы стал уличный фонарь, а ее конструкция досконально продумана – от дугообразного штатива, роднящего торшер с потолочным светильником, до отверстия в мраморном основании, которое (с подспорьем из любой палки) помогает перемещать лампу без риска ее перевернуть. Как отличить от подделки – читайте здесь.

архивы пресс-службы
2. Skygarden, Марсель Вандерс, Flos

Люстра Марселя Вандерса Skygarden уже не на пике моды, но продолжает регулярно появляться в разнообразных проектах. Рельефные цветочные узоры, прячущиеся в алюминиевой полусфере, родились из детских воспоминаний дизайнера о пышно украшенной гипсовой розетке на потолке в доме его детства. Контраст традиционного орнамента и лаконичной оболочки позволяет люстре добавлять оригинальное звучание в разнообразные декоративные образы, но чаще всего Skygarden встречается в эклектичных интерьерах с уклоном в современную классику.

архивы пресс-службы
3. Ic Lights, Майкл Анастасиадис, Flos

Все большую популярность набирают концептуальные произведения Майкла Анастасиадиса, и прежде всего белоснежные полусферы Ic Lights на нитевидных проводах, балансирующие на грани философии, эстетики и прикладного искусства. Одновременно универсальные и самодостаточные, они равно выразительны в любом интерьерном контексте, но особенно удачно вписываются в минималистичные пространства и актуальный нынче ар-деко. Подробнее об авторе читайте здесь: Портрет: дизайнер Майкл Анастасиадис

архивы пресс-службы
4. Aim, братья Буруллеки, Flos

В демократичных «непричесанных» интерьерах на стыке лофта и минимализма велик шанс встретить «многоголовую» лампу Aim от братьев Буруллеков. «Обнаженный» провод давно в тренде и, кажется, не собирается сдавать свои позиции. Однако в отличие от светильников Майкла Анастасиадиса с графичными проводами, «вытянутыми в струнку», лампы Буруллеков характеризует определение «свобода». Плафоны в произвольном количестве поэтично свисают на свободных проводах-шнурках, напоминая технический свет, и тем самым создают иллюзию предельной неформальности. Ронан и Эрван Буруллеки сравнивают свою работу с вьющимися растениями, которые добавляют привкус обаятельного хаоса в упорядоченный человеческий быт.

архивы пресс-службы
5. Том Диксон | Tom Dixon

Редкий лофт обходится без подвесок Тома Диксона из линейки Beat. Эти графичные лампы настолько часто появляются в российских проектах, что порой так и хочется предложить дизайнерам несколько альтернативных вариантов. Но если отставить в сторону дидактизм, увлечение коллекцией Beat можно понять: органичное сочетание минимализма, геометрии, легких ориентальных мотивов и вариативности в рамках одного светильника (на самом деле каждую подвеску можно использовать самостоятельно) превратилось в эталонную визуальную форму, которая уже несколько лет бередит души интерьерных дизайнеров.

архивы пресс-службы

Вторыми по популярности лампами дизайнера являются медные шары из коллекции The Copper, которые тоже редко появляются поодиночке. Россыпь таких шаров часто украшает сдержанные интерьеры, стремящиеся к декоративной строгости. Почитайте также интервью с Томом Диксоном, что он думает о подделках – ссылка здесь.

архивы пресс-службы
6. Американские светильники

Если обобщить самые востребованные декоративные качества американских светильников, можно выделить две основные тенденции. Во-первых, это разнообразные вариации на тему винтажной лампы «Спутник», энергично раскидывающей в стороны свои «лучи».

Светильник Sputnik по дизайну Джонатана Адлера

архивы пресс-службы

И во-вторых, лампы в индустриально-винтажной стилистике, изготовленные из фактурных состаренных металлов и латуни. Смотрите также Как американцы используют свет в интерьере.

Слева направо: светильник Hiks по дизайну Thomas O'Brien, светильник Boston по дизайну E. F. Chapman, светильник Small Yoke по дизайну E. F. Chapman.

архивы пресс-службы
7. Серж Муй | Serge Mouille

Пожалуй, из всех дизайнеров-классиков Серж Муй остается самым востребованным. Оригинальные работы французского проектировщика, изготовленные им в 50-е годы в пику экспрессивному итальянскому промдизайну, редки и очень дороги. В настоящее время эти скульптурные светильники переиздаются под маркой Serge Mouille под патронажем супруги дизайнера. Утонченная форма плафонов, напоминающая женскую грудь, не просто украшает самые разные интерьеры, но привносит в обстановку смутный и волнующий эротический подтекст.

архивы пресс-службы
8. IKEA

Репутация товаров из Ikea весьма неоднозначна. Их присутствие в проектах обычно не афишируется, но мы-то знаем: они есть почти везде. Среди ламп самыми популярными являются предметы из серий «Фото» и «Мелоди». Обычно их отправляют освещать подсобные помещения или используют в комнатах самых юных жильцов, еще не искушенных в брендовых познаниях. Крошечная стоимость делает эти лампы совершенно неощутимыми для бюджета, притом что их способность к перевоплощению довольно велика, и особенно восприимчивы они к неформальным концепциям со ставкой на повышенный креатив, яркие цвета и расслабленную атмосферу.

Светильники "Мелоди" и "Фото"

архивы пресс-службы
9. Будущие модники

Если говорить о трендах, накладывающих отпечаток на самые модные формы светильников, это, в первую очередь, геометричность, архитектурность, графичность и лаконичность. Такие формальные особенности диктует современный курс на упрощение внешнего облика в угоду более сложному содержанию, метафорам и смыслам, заключенным в дизайнерских предметах. Впрочем, и сами предметы нынче гораздо больше походят на арт-объекты, к которым бонусом прилагается функциональность.

Торшер из коллекции Tuareg, дизайн Ферруччио Лавиани, Foscarini.

архивы пресс-службы

Светильник 3TUBES, дизайн Чарльз Калпакян, Nemo Lighting.

архивы пресс-службы

Светильник Wireflow, дизайн Арик Леви, Vibia.

архивы пресс-службы
10. Обратите внимание

На десерт покажем оригинальные люстры, в облике которых сочетаются стремление актуального дизайна к архитектурности и обаяние ремесленных изделий. Например, навеянная скульптурами Джакометти люстра в лондонской квартире декоратора Ники Хэслема притворяется гипсовой, но изготовлена самым неожиданным образом – из водопроводных труб, обмотанных скотчем.

Квартира декоратора Ники Хэслема в Лондоне. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры квартиры. https://admagazine.ru/inter/60458\_kvartira-dekoratora-niki-kheslema.php

архивы пресс-службы

По тому же принципу сделаны светильники в проектах Жана-Луи Денио и Бенджамина Донга. Вероятнее всего, подобные люстры так и останутся штучным товаром из разряда хенд-мейд и не побьют рейтинги Тома Диксона, но их обманчивая простота и выраженная тактильность обязательно сформируют пул преданных поклонников.

Дом на острове Капри, декоратор Жан-Луи Денио. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры дома. https://admagazine.ru/inter/23882\_house-on-island-of-capri.php

архивы пресс-службы

Дом в Сан-Франциско, дизайнер Бенджамин Донг. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры дома. https://admagazine.ru/inter/39277\_eklektichnyy-dom-v-san-frantsisko.php

архивы пресс-службы

Материал подготовили Наталья Сазонова и Виктория Гопка

Фото: архивы пресс-службы