130 лет компании Jacob Delafon

Рассказываем, как фабрика по производству дымоходов стала делать культовую сантехнику.
130 лет компании Jacob Delafon

Незадолго до основания компании Jacob Delafon братья Жакоб занимались производством дымоходов и плитки для их облицовки, а также покрывали глазурью керамические трубы. Вскоре они расширили ассортимент и стали производить белую глазурованную керамику, которая была призвана воспитать понятие гигиены у населения.

А в 1889 году Эмиль Жакоб, сын одного из братьев, объединяет усилия с инженером Морисом Делафоном, и вместе они создают компанию Jacob Delafon. В скором времени завод в Пуйи-сюр-Сон стал выпускать металлическую сантехнику, туалетные столики и мебель под керамические раковины. А спустя еще десять лет Жакоб и Делафон купили второй завод, где наряду с фарфоровой массой начали производить более прочный материал — керамогранит.

Фабрики Jacob Delafon множились и разрастались, и Шарль Жакоб, сын Эмиля, решил оснастить производства печами Дресслер, которые давали самое лучшее качество обжига, и, как следствие, увеличивали производительность.

Эмиль Жакоб задавал сам себе очень правильный вопрос: “Почему ванная комната должна быть скучной и обыденной?” Именно поэтому на его фабрике немало внимания уделялось внешнему виду сантехники и мебели для ванных комнат — с декоративной точки зрения они приравнивались к гостиной или спальне. Такой подход привлек женщин, и именно они очень скоро стали целевой аудиторией компании.

В течение века Jacob Delafon модернизировали и ускоряли производство, открывали магазины в Европе, в Азии — в России, кстати, самый большой. И постоянно создавали новые коллекции, например, недавно компания представила Nouvelle Vague, в которую вошли сантехника, мебель и аксессуары для ванной комнаты. Дизайнеры вдохновлялись минималистичной архитектурой середины XX века, именно такой и получилась эта коллекция. Ее особенность — фурнитура и детали из самого актуального сегодня материала, черного металла, который прекрасно смотрится в любом интерьере.