60 лет подставке для тостов Роберта Уэлча

Фабрика Robert Welch Designs перевыпустила стальную подставку для тостов, спроектированную дизайнером Робертом Уэлчем 60 лет назад.
60    Robert Welch Designs  Admagazine

Фабрика Robert Welch Designs перевыпустила стальную подставку для тостов, спроектированную дизайнером Робертом Уэлчем 60 лет назад.

8305

Упоминания о слегка поджаренном хлебе с корочкой — тосте — стали появляться еще в XV веке, поэтому у подставок для этих самых тостов было предостаточно времени, чтобы появиться и постепенно менять свой внешний вид. В этом году исполняется 60 лет Campden Toast Rack, разработанной Робертом Уэлчем.

Дизайнер Роберт Уэлч (справа) и герцог Эдинбургский.

Учитывая эту круглую дату и нынешнее увлечение дизайном 1950-х годов, фабрика, получившая свое название от имени основателя, решила перевыпустить полюбившиеся домохозяйкам середины прошлого века подставки из нержавеющей стали. Уэлч любил этот материал, поэтому в 1950-е годы его вещи, предназначенные для сервировки стола, создавались именно из него.

Коллекция металлических аксессуаров по дизайну Роберта Уэлча.

Если вернуться к самой подставке, то именно она принесла своему автору первую серьезную награду — приз Совета по индустриальному дизайну из рук герцога Эдинбургского. Детище Уэлча в свое время называли "выдающимся", и не случайно. Во-первых, его внешний вид был новым и непривычным для того времени, а во-вторых, люди оценили практическую составляющую: благодаря "арочными" перегородками хлеб можно было без труда как и вставить, так и вытащить из подставки, а с слегка изогнутыми краями ее стало намного удобнее переносить.

Свое название — Кэмпденская, она получила в честь маленького торгового города в Англии — Чиппинг-Кэмпден, где и начинал свой путь Уэлч. К сожалению, возвращение Кэмпденской подставки вовсе не будет масштабным — компания Robert Welch Designs, управляемая сегодня его сыном и дочерью, выпустит лишь 600 экземпляров. Стоить каждая будет 40 фунтов. Поэтому любителям настоящих английских завтраков стоит поторопиться.

Текст: Василий Лужбин