Чтобы точно найти истину в вине, надо подойти к этому делу во всеоружии. В нашей подборке семь предметов, которые превратят процесс поиска в удовольствие.
Они должны быть первыми в списке, и с этим не поспоришь. Мы выступаем за более богемный вариант, поэтому предлагаем пить из стеклянных и даже хрустальных бокалов. И ни в коем случае не используйте одноразовые пластиковые или бумажные стаканчики — они сразу разрушат всю атмосферу. Не забудьте, что для белого, красного и шампанского используют разные по форме бокалы.
Для того чтобы вино насытилось кислородом, его необходимо несколько раз перелить из одной емкости в другую или оставить откупоренным как минимум на час. Но мы живем в XXI веке, и достижения прогресса позволяют сделать все то же самое за 60 секунд. Например, декантер Bork обогащает напиток воздухом, очищенным от углекислого газа и азота. Его сосуд спроектирован таким образом, что кислород насыщает каждую каплю напитка. Этот процесс нейтрализует танины, которые придают вину терпкий и вяжущий вкус.
Однако для того, чтобы вкус раскрылся полностью, только декантера недостаточно. Вино необходимо подавать определенной температуры: считается, что для белых вин это 12 градусов, а для красных — 18. Лучше не пытаться определить температуру на глазок, а использовать специальную технику. Например, охлаждать бутылки в винном шкафу. Это не единственная функция, для которой нужны подобные холодильники: они также поддерживают оптимальную влажность, чтобы пробка не плесневела или не рассыхалась, защищают содержимое от ультрафиолетового излучения и гасят вибрации, чтобы естественный осадок, который иногда образуется в бутылке, не смешивался с вином. Современные винные шкафы — это компактные и технологичные винные погреба.