Абстрактные ковры в стиле шведского ар-деко

Шведская компания Nordic Knots выпустила коллекцию с говорящим названием Art-Deco.

Работая над своей новой коллекцией ковров, основатели шведского бренда Nordic Knots обратились к периоду в истории шведского дизайна, который часто затмевает достижения архитекторов и дизайнеров-модернистов. Движение под названием Swedish Grace было по-скандинавски выдержанной и элегантной версией ар-деко и сочетало склонность к роскоши с рациональным подходом. “Дизайнеры того времени стремились сохранить исторические стили, давая им новое, более лаконичное выражение, — поясняет соосновательница компании Лиза Лазероу. — Демократизация классики стала важной ступенью к модернистской эстетике”.

Центральное место в коллекции занимают два ковра Art-Deco, в дизайне которых нашли отражение любовь к геометричным формам и максималистский подход к паттернам, характерные для Swedish Grace. Глубокие цвета, асимметрия и абстрактные блочные композиции вызывают в памяти ковры и картины, созданные Фрэнсисом Бэконом на заре его карьеры. По замыслу дизайнеров Nordic Knots, эти выразительные модели стоит использовать как единичные, подчеркнуто декоративные элементы обстановки в окружении более сдержанных предметов и поверхностей. Для съемки ковров они выбрали просторные светлые залы с белыми стенами, деревянным полом и лаконичной мебелью от Пьера Жаннере.

Важным источником вдохновения стала шведская архитектура 1920-х и 1930-х годов. Так, голубой цвет фасада Стокгольмского концертного зала, построенного Иваром Тенгбомом в 1926 году, перекочевал на оба ковра Art-Deco, а аркады Стокгольмской ратуши, отделанные песчаником, подарили коллекции бежевый оттенок. Декоративные модели дизайнеры дополнили серией однотонных ковров Rain c рандомно разбросанными по поверхности фактурными штрихами. Базовые цвета — молочный, теплый синий и песочный — соответствуют общей палитре коллекции.

Фото: Архив пресс-службы.