Екатерина Углова родилась в Санкт-Петербурге. Профессиональное образование она получала на протяжении 16 лет: сначала в художественных школах, затем в Академии имени Строганова. В 2010 году Екатерина основала бюро Uglova Design и начала активно заниматься оформлением интерьеров, а в прошлом году попала в список 100 лучших дизайнеров AD List, участников которого наша редакция рекомендует тем, кто планирует делать ремонт.
— Самые раздражающие тренды в интерьере.
— Мне не нравятся те предметы, которые массово и повсеместно копируются и легко считываются. Это могут быть предметы мебели, светильники, архитектурные приемы (например, арки) и даже текстуры. Я люблю делать акцент на самой идее, и для каждого заказчика она особенная. Моя основная задача как автора — не копировать тренды, а подавать их в собственной, авторской переработке.
— Если бы была задача оформить интерьер с мебелью только одного бренда, какой бы вы выбрали?
— Скорее всего, это были бы предметы, изготовленные по моим собственным эскизам. Часто использую эту возможность в своих проектах.
— Какая самая большая и самая маленькая квартира, с которой вы работали?
— Двухуровневая квартира 700 м² и квартира 46 м². А одним из самых интересных проектов стала квартира площадью 71 м². Дело в том, что нам очень повезло прежде всего с заказчицей. У нее прекрасный вкус, она полностью нам доверяла и за 10 минут утвердила планировку с оптимальным количеством комнат для этой площади! В последнее время на 70 м² заказчики хотят обустроить три комнаты, две ванные и гардеробную, но в этом проекте нас наконец-то попросили сделать две комнаты и одну ванную. Такое встречается достаточно редко.
— Самые необычные интерьерные находки на винтажных маркетах и барахолках.
— К сожалению, ни одному нашему заказчику пока не приглянулись винтажные предметы. Но однажды в одном из проектов перед нами стояла задача использовать старую мебель, которой клиенты уже владели: нам нужно было по максимуму интегрировать ее в новый проект.
— Проект, который мечтаете реализовать.
— Очень хотим оформить квартиру в сталинке. Работа над проектом в доме с историей — задача сложная, но интересная. Дизайнеру нужно попытаться деликатно подчеркнуть аутентичность такой квартиры и предложить при этом актуальное, современное прочтение.
— С каким клиентом никогда не согласились бы сотрудничать?
С тем клиентом, который не доверяет. Только один раз у нас такое было: простой проект тянулся восемь месяцев из-за этого недоверия и желания заказчика рисовать планировки вместо нас. Еще я вряд ли буду сотрудничать с клиентом, который приходит с проектами других дизайнеров и хочет получить от вас что-то максимально похожее. При этом ни одной вашей работы в его подборке нет. Наши клиенты, как правило, обладают большим опытом, приходят к нам с третьей или даже с пятой квартирой, понимают, что такое бюджет, и готовы пересматривать его в том случае, если им понравилось что-то, выходящее за его рамки. И конечно, наши заказчики нам доверяют.
— Пять вещей, которые вдохновляют.
— Назову три главных источника вдохновения. Стройки — увлекательнейший процесс воплощения наших чертежей в реальность. Путешествия — больше всего нравится находить виллы или отели архитектурного бюро из Австралии Studio Daminato по всему миру (на Бали, в Японии и много где еще). Каждый раз мне важно не просто попасть на экскурсии, а поселиться в зданиях по их проекту на неделю или месяц. Именно это для меня чистое вдохновение! Детали, узлы, мебель, отделочные материалы и, конечно, само здание... все вместе — это что-то невероятное! А еще меня вдохновляют люди, умеющие доверять. Уважение и осознание обоюдной ценности помогают в проектировании и реализации: все процессы идут легко, творчески и с бесконечным удовольствием.
— На чем в интерьере можно сэкономить, а на чем точно нельзя?
— Точно нельзя экономить на финишных напольных покрытиях, ведь это то, с чем человек соприкасается ежедневно. Еще на розетках и выключателях — по этим деталям считывается многое. И конечно, важно быть уверенным в качестве работ исполнителей, так что на строителях тоже экономить не стоит.
— Кому бы вы доверили оформление собственной квартиры?
— Европейцам! Например, любимым Studio Daminato, которых уже упомянула.
— Кем мечтаете стать, когда вырастете?
— Легко отвечу на этот вопрос: хотела бы быть графическим дизайнером, работать в журнале и заниматься версткой (первое образование у меня именно графическое). Второй вариант — заниматься фотографией или видеороликами.