AD Талант: дизайнер Тарас Желтышев

Когда-то дизайнер Тарас Желтышев учился в Медицинском университете — эта школа сильно повлияла на его творчество.
AD

В прошлом году имя дизайнера Тараса Желтышева звучало часто, а предметы по его дизайну засветились в социальных сетях у многих посетителей Cosmoscow и Антикварного салона. Для человека, который переехал из Томска в Москву меньше года назад, это можно считать прорывом. А началось все со смотра молодых талантов SaloneSatellite в Москве в 2018-м, где Тарас показал кресло “Лимфоцит”. С ним же весной следующего года он отправился на выставку Collectible в Брюссель.

А после закрутилось: сотрудничество с компанией Mrs Ruby и проекты для галерей Mirra и Heritage. “Раньше я все делал на коленке, а теперь у меня есть ­возможность воплощать идеи на хорошо оборудованном производстве”, — рассказывает Тарас. Все новые предметы, выпущенные по его эскизам, входят в специальную серию Mrs Ruby Collections.

Фрагмент экспозиции галереи Mirra на выставке Cosmoscow в 2019 году. Стол Boon, массив липы, шпон кото и эвкалипта, керамика, и консоль Kroger Bit, сталь, массив дуба, Mrs Ruby Collections by Taras Zheltyshev.

Придиванные столики Pood, латунь, фетр, Mrs Ruby Collections by Taras Zheltyshev.

Самое большое и очевидное влияние на дизайнерский стиль Желтышева оказали четыре года, проведенных в Медицинском университете (он учился на педиатра), и работа лаборантом на кафедре биофизики. Отсюда все биоморфные формы и образы его предметов, временами поражающие своей реалистичностью.

Журнальный столик Focus, мрамор, массив дуба, эмаль, Mrs Ruby Collections by Taras Zheltyshev из экспозиции галереи Heritage на Антикварном салоне 2019 году.

“Мир вокруг нас состоит из мельчайших единиц. Через изучение устройства микромира можно понять более глобальные процессы”, — говорит дизайнер.

И показывает нам в увеличенном масштабе то, что просто так не разглядишь. Узоры, покрывающие стол Boon, похожи на растительные или мышечные волокна, форма журнальных столиков Pood может кому-то напомнить желчный пузырь, а у консоли Kroger Bit, как у живого существа, есть металлический скелет, закрытый деревом. В мир предметного дизайна Тарас Желтышев вливается очень органично.

Журнальный столик Duo, массив дуба, кожа, латунь, Mrs Ruby Collections by Taras Zheltyshev.

Тумбочка Francesco, МДФ, эмаль, лак, массив дуба, Mrs Ruby Collections by Taras Zheltyshev.

Фото: Сергей Красюк; Mirra Gallery; архив пресс-службы