#ADLovesSalone: новый проект Gesture от cc-tapis

Итальянский бренд cc-tapis, производящий современные ковры ручной работы, представил новый проект Gesture, над которым поработали пять известных дизайнеров.
ADLovesSalone   Gesture  cctapis

Новая коллекция Gesture от cc-tapis — это исследование жеста как способа самовыражения художника. В проекте поучаствовали пять известных дизайнеров, которые постарались открыть новые техники ткачества, внедрить необычные материалы и, конечно, отразить свой неподражаемый жест.

Коллекция Patcha по дизайну Патриции Уркиолы.

В 1952 году писатель Гарольд Розенберг опубликовал эссе в журнале ArtNews, где упомянул, что “жест на холсте был жестом освобождения от ценностей — политических, эстетических, моральных”. Розенберг восхищался новой породой художников, которые обитали в недрах Манхэттена и творили на чердаках фабрик и в студиях в центре города. У них был иной взгляд на искусство, и они говорили другим языком самовыражения: это были художники действия.

Коллекция Patcha по дизайну Патриции Уркиолы.

Их больше интересовал сам процесс творения: капли, разрезы, мазки, каракули, брызги красок — все это одинаково воспринималось ими как шедевры.

Коллекция Lines по дизайну Филиппа Малуэна.

Вдохновляясь их работами, cc-tapis решил исследовать жесты как основу самовыражения и пригласил поработать в новом проекте Патрицию Уркиолу, Сабину Марселис, Филиппа Малуэна, Мэй Энгельгир и Юри Химуро.

Коллекция Stroke по дизайну Сабины Марселис.

Пять дизайнеров представили пять новых техник: об одной — Lines — мы уже подробно рассказали на сайте. Филипп Малуэн превратил изображения неровных параллельных линий в пиксельный узор с эффектом помех.

Патриция Уркиола создала коллекцию Patcha, особенность которой в спонтанности и хаотичности. На ковре собираются разные фрагменты, напоминающие рваные бумажки или разноцветный картон. Мятно-зеленые, лавандовые, темно-серые, бордовые кусочки — это излишки шерсти и ткани, оставшиеся от производства предыдущих ковров.

Коллекция Patcha по дизайну Патриции Уркиолы.

Сабина Марселис представила серию Stroke, в которой ковер воспринимается как чистый холст, на котором строится композиция. Ковры по ее дизайну имеют градиентную окраску и разную высоту ворса, отражающие трехмерность и нерегулярность пигмента мазка краски.

Коллекция Stroke по дизайну Сабины Марселис.

Четвертая серия — Cultivate — разработана молодым японским дизайнером Юри Химуро. В ее коллекции резка становится процессом созидания, а не разрушения. Ковер имеет двойной слой: нити одного из них владельцу предлагается разрезать, чтобы увидеть, какой узор прячется внутри. Резать можно любые фрагменты, таким образом создавая уникальный продукт в единственном экземпляре.

Коллекция Cultivate по дизайну Юри Химуро.

Коллекция Cultivate по дизайну Юри Химуро.

Наконец, пятая коллекция от датского дизайнера Мэй Энгельгир получила название Mindscape. Энгельгир исследует пространственные и архитектурные жесты, создавая узоры из сложных, зеркально отраженных композиций.

Коллекция Mindscape по дизайну Мэй Энгельгир.

Коллекция Mindscape по дизайну Мэй Энгельгир.

Фото: архив пресс-службы